1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спасатели Алматы напомнили, как вести себя на льду

  • 8

Спасатели Алматы рассказали, как вести себя на льду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям города.

Из-за аномально теплой погоды в Алматы лед этой зимой на водоемах очень непрочен. Спасатели рекомендуют не выходить на лед ночью, при плохой погоде и не проверять прочность замерзшей воды ударом ноги, для этих целей лучше подходит палка.

"Самой опасной считается середина водоема, лучше избегать участков вблизи сливных труб, под мостами и у берега. Опасно собираться группами на отдельных участках льда. При переходе замерзшего водоема группой важно соблюдать дистанцию в пять-шесть метров друг от друга. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша", - сообщили в ДЧС Алматы.

Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

В ведомстве также порекомендовали не оставлять детей без присмотра и разъяснять им меры безопасности. 

Напомним, трое детей погибли на водоеме с тонким льдом. Аким города Бакытжан Сагинтаев поручил создать специальную группу по расследованию причин и оказать помощь семьям пострадавших. По факту гибели детей начато досудебное расследование.

Ранее эксперты рассказали, как по цвету определить толщину льда. Самый прочный лед обычно окрашен в голубой цвет, более опасным является белый лед, и самым ненадежным - матовой-белый или с желтоватым оттенком.

9 февраля в Алматы установлен температурный рекорд

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.