Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Спекулянты-перекупщики заполонили сельхозярмарки Алматы

04 октября 2016, 12:48
48
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Спекулянты-перекупщики заполонили сельскохозяйственные ярмарки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас 35 процентов торгующих на ярмарках - это перекупщики. 

Изначально идею проводить ярмарки предложил экс-аким Алматы Ахметжан Есимов, с его подачи с 2008 года производители выставляли свои продукты и овощи по ценам ниже рыночных. Однако последние годы на этих площадях, на которых, кстати, налоги не взимаются, стали появляться простые коммерсанты, которые привозят товар из других рынков и перепродают здесь дороже. 

Как поясняет заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Алматы Максат Рахметов, действительно чиновники обеспокоены этой проблемой. По его словам, в городе действуют восемь ярмарок выходного дня, куда привозят овощи и мясо из Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. С этими регионами заключен меморандум. Сельхозярмарки проводятся в сотрудничестве с акиматом Алматинской области. Однако, говорит он, в последнее время спекулянты начали занимать там торговые площади, при этом товары и цены у них далеко не от производителей. 

"Мы их уже вычислили и в ближайшее время применим к ним меры. Они ведут себя наглым образом, на сегодняшний день там присутствуют люди из Алтын-орды, то есть привозят продукты оттуда и продают на ярмарках. Если я говорю продавать картошку по 75 тенге, то они ее реализуют по 90-100 тенге. Сейчас 35 процентов торгующих на ярмарках - это спекулянты-перекупщики, - рассказывает Рахметов. - Мы на следующей неделе планируем провести тендер на компанию посредника, которая будет контролировать весь этот процесс, отсеивать тех, кто не отвечает параметрам (...) Будет единый оператор, а также мы закажем палатки, которые в свободной продаже нельзя будет купить и выставим их". По его словам, торговцы и перекупщики не платят никакие налоги. Они оплачивают только услуги уборки, это примерно 100 тенге с одного стола. 

Чиновник признал, что на сегодняшний день утеряна главная мысль проводимых ярмарок. Рахметов просит потерпеть немного, он пообещал навестить порядок на сельхозярмарках до ноября 2016 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц