Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Специальная служба для очистки арыков будет создана в Алматы

29 июня 2016, 15:04
63
Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы
Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

Акимат на базе предприятия "Экологострой" планирует создать специальную службу, которая будет выезжать на проблемные участки для очистки арыков и ливневых систем, об этом сообщил в ходе совещания по вопросам развития арычной системы заместитель акима Ерлан Аукенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, этими вопросами будут заниматься около 30 человек. 

При этом замакима заявил, что все жалобы, которые поступают на службу 109, оперативно обрабатываются. Однако, по его мнению, люди должны понимать, что засорение арыков происходит по вине самих горожан. 

"За три месяца проведена полная инвентаризация арычной сети мегаполиса, которая ранее не проводилась. На этой неделе начаты работы по ремонту 15 километров арычных сетей, а также по благоустройству русел рек Есентай и Карасу - 9,1 километра, то есть это участки, где возникают подтопления в нижних частях города", - сказал Аукенов. Он также отметил, что сегодня в Алматы есть около 400 километров, где вообще нет ни арычной, ни ливневой системы. В основном, по его информации, это недавно присоединенные районы - Наурызбайский и Алатауский.


Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы

"В ближайшее время на 276 километрах арычной системы мы внесем заявку на проектировочные работы. Следует понимать, что 50 процентов арычных сетей города находятся в неудовлетворительном состоянии и основная проблема - застройка под ИЖС, архитектурная застройка, которая проводилась без учета изменения климатических условий. Вы знаете, что в те дни, когда был сильный дождь, за час выпала месячная норма осадков, это аномальная ситуация", - добавил заместитель акима.

Аукенов также заявил, что до конца года вдоль тротуарной части установят 3 500 урн и 800 стационарных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов во избежание засорения арычной системы. "В городе в течение 10 лет мусорные урны не устанавливались. Однако с июля по ноябрь 2016 года будет установлено 3,5 тысячи антивандальных урн в национальном стиле с казахскими орнаментами, которые будут отвечать всем международным стандартам", - подчеркнул замакима. При этом он отметил, что в городе необходимо повышать культуру горожан. "В некоторых домах люди с балкона мусор кидают, не хотят вниз спускаться и жалуются в акимат, что КСК не работает", - подытожил Аукенов.

28 июня премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства напомнил акиму Алматы Бауыржану Байбеку о проблеме забитых арыков и предложил градоначальнику пройтись по арыкам.

Ранее архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук назвал главной причиной подтоплений в Алматы чисто человеческий фактор. По его словам, власти вопросам системы водоотведения дождевых вод не уделяют должного внимания. В свою очередь руководитель Департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким считает, что правительствам стран необходимо выделять больше средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций. "Есть такие данные, что один доллар, вложенный в предотвращение происшествий, экономит семь долларов на стадии восстановления", - пояснил тогда эксперт

Напомним, в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы объяснили, что в настоящий момент не планируется строительство ливневой канализации в связи с технической сложностью реализации проекта и большими финансовыми затратами. В Управлении также рассказали, что для предупреждения подтоплений прорабатываются решения по строительству отдельных участков подземной ливневой канализации в нижней части города со строительством локальных очистных сооружений со сбросом воды в малые реки. Помимо этого, в городе в этом году запланированы строительство и ремонт 15,2 километра арычных сетей на 25 улицах.

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц