Спецназ 3 суток маскировался под гастарбайтеров. История уникальной спецоперации в столице

29 августа, 14:12
43
Спецназ 3 суток маскировался под гастарбайтеров. История уникальной спецоперации в столице - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В полиции рассказали об уникальной спецоперации, которая была проведена в канун празднования Дня Конституции в 2011 году. Чтобы обезвредить группу салафитов, спецназ трое суток маскировался под гастарбайтеров в столице. Подробности - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Подробности задержания особо опасных вооруженных преступников в одной из жилых высоток столицы рассказал начальник Департамента полиции Павлодарской области Амантай Аубакиров, который в 2011 году возглавлял столичный Департамент внутренних дел. Эти события произошли 29 августа ровно восемь лет назад, в канун празднования Дня Конституции, и напрямую были связаны с попыткой вооруженного побега заключенных из колонии Балхаша.

"Это была моя первая операция по задержанию вооруженных экстремистов после назначения начальником столичного ДВД. 27 августа 2011 года от коллег была получена информация, что в одном из многоэтажных домов по проспекту Тлендиева скрывается группа приверженцев салафизма, имеющая при себе оружие и самодельное взрывное устройство. Преступники принимали участие в передаче оружия в учреждение АК-159/21 Балхаша Карагандинской области, где 11 июля 2011 года 16 осужденных, убив часового и ранив трех сотрудников колонии, пытались совершить побег. При попытке их захвата они совершили самоподрыв", - вспоминает оперативник.

Осужденные были хорошо подготовлены и изобретательны. По словам Аубакирова, оружие и боеприпасы в колонию отправлялись в деревянных шпалах, в которых специально выдалбливались ниши. Отверстие замазывалось специальным раствором из клея и опилок, закрашивалось, а затем шпалы со стройматериалами переправлялись в зону.

"Получив сообщение о месте нахождения пособников группы осужденных, установили, что трое разыскиваемых скрываются в квартире одной из многоэтажек в новом микрорайоне столицы. Они вели себя крайне осторожно: из дома не выходили, двери никому не открывали, свет не включали, все окна были закрыты шторами или заклеены газетами. При оперативном осмотре выяснилось, что все трое не выпускали из рук пистолеты", - рассказывает Аубакиров.


Фото Tengrinews.kz

Чтобы обезвредить преступников, полицейские пошли на хитрость. Изучив жильцов по площадке, сотрудники выяснили, что напротив квартиры разыскиваемых пустует жилье. Хозяин буквально на днях расторг договор с бригадой гастарбайтеров.

"Мы нашли владельца этой квартиры и попросили ее арендовать. Хозяин жилья был крайне удивлен, что пустая квартира, без отделки и каких-либо коммуникаций может кого-то заинтересовать. В эту квартиру под видом стройбригады была поселена группа спецназовцев "Арлана". Были подобраны трое бойцов и командир, все мастера рукопашного боя и отличные стрелки. Переодели их в рабочую форму, измазав одежду краской, дали необходимый инвентарь: краску, ведра, носилки, мастерки.


Фото Tengrinews.kz

И они под видом новой бригады гастарбайтеров зашли туда, в ведрах и на носилках занесли спрятанные под мешками в цементе оружие: амуницию, боеприпасы, бронежилеты, каски. Под музыку имитируя ремонтные работы, мешали раствор, штукатурили квартиру. Ребята вжились в роли: принявшись за работу, действительно занимались ремонтом. При этом постоянно ведя наблюдение за дверью "соседей", - вспоминает Аубакиров.

По словам полицейского, в тот момент от спецназовцев требовалось усыпить бдительность бандитов. Последние сначала зорко наблюдали в глазок за снующими с ведрами "строителями". Но спустя сутки, привыкнув к шумным соседям, перестали их замечать.

"К тому времени мы получили скрытую запись о поведении фигурантов и наличии у них оружия. Учитывая серьезность и опасность группы, руководство МВД поручило мне лично держать на контроле организацию их задержания. Штурмовать квартиру мы не могли, поскольку была опасность, что участники группы подорвут себя в квартире. Нам нужно было выиграть время. Наши бойцы продолжали имитировать строителей. Через два дня из квартиры вышел молодой мужчина, спустившись на улицу, поймав такси, он поехал в центр. Мы специально увели его подальше от дома. При задержании преступник попытался выхватить пистолет, но был нейтрализован бойцами спецподразделения", - отмечает Аубакиров.

По его словам, через некоторое время из квартиры вышли еще двое.

"Один спустился во двор и вошел в магазин за продуктами, второй страховал его с пожарного балкона на лестничном марше. Первого задержали, когда тот шел назад в подъезд, одновременно "строителями" был задержан и второй. У обоих при себе были пистолеты", - отмечает Аубакиров.


Фото Tengrinews.kz

Задержанными оказались мужчины 1987, 1982 и 1986 годов рождения, все уроженцы и жители Карагандинской области.

"Один из преступников во время задержания пытался выхватить пистолет, но ребята выбили его из рук. Тот в истерике умолял бойцов спецназа: "Если вы мусульмане, пристрелите, мне нельзя сдаваться..." В ту же ночь он повесился на простынях в камере ИВС", - вспоминает генерал.

В квартире, где отсиживались преступники, оперативники нашли большое количество пиротехнических средств, DVD-дисков и литературы религиозного содержания.

"По заключению специалистов, содержимое пиротехники являлось компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства. Преступники были религиозными экстремистами, готовыми на крайние меры. При задержании они категорически отказались давать какую-либо информацию о себе. Задержанные признаны виновными по тяжким статьям и получили длительные сроки заключения", - отметил Аубакиров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц