1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спецсборы могут продлиться до трех месяцев - Минобороны

  • 11
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Министр обороны Нурлан Ермекбаев сообщил, что сборы могут продлиться до трех месяцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с законом о ЧП Глава государства подписал приказ о призыве военнобязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Казахстана. Основное содержание - это предоставление права и возможности акимам призвать военнообязанных граждан на спецсборы, исходя из потребностей конкретного региона. Эта мера направлена на эффективную и полноценную защиту здоровья наших людей. (...) 

Сборы максимально могут продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливать местные органы", - сказал министр на брифинге.

В соответствии с законом РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете, приписанные к территориальным войскам и пребывающие в запасе до предельного возраста, состоящие на воинском учете.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram