1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спецтехника и работа с обломками. Как выглядит место крушения Ан-26 под Алматы 16 марта 2021, 08:50

Возле аэропорта Алматы продолжаются работы по вывозу обломков военного самолета Ан-26, потерпевшего крушение недалеко от взлетно-посадочной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Возле аэропорта Алматы продолжаются работы по вывозу обломков военного самолета Ан-26, потерпевшего крушение недалеко от взлетно-посадочной полосы. Об этом стало известно корреспондентам Tengrinews.kz, которые двое суток спустя вернулись на место трагедии.

За этим металлическим забором находится территория международного аэропорта Алматы. Взлетно-посадочная полоса начинается примерно в 800 метрах отсюда. С двух сторон территория огорожена бетонным забором и колючей проволокой.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Крушение военного самолета Ан-26 произошло в 200-300 метрах от взлетно-посадочной полосы. На карте ниже красным указаны границы аэропорта, а белым - взлетно-посадочная полоса.

В день авиакатастрофы в Алматы местами наблюдался сильный туман. Возможно, это осложнило задачу экипажа и привело к трагедии.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Трагедия произошла вечером 13 марта, однако к 15 марта ликвидация последствий происшествия продолжается. На данный момент на месте инцидента работает спецтехника МЧС и специалисты этого и других ведомств. Они вывозят уцелевшие, разбитые и обгоревшие детали военного самолета Авиационной службы КНБ.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Ранее сообщалось, что правительство создало экспертную комиссию для выяснения причин трагедии. В нее вошли представители КНБ, Министерств обороны и внутренних дел. Члены комиссии уже побывали на месте крушения воздушного судна.  Бортовой самописец (так называемый черный ящик) извлечен. Ведутся работы по расшифровке данных, результаты которых будут озвучены в ближайшее время.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Отметим, что к аэропорту Алматы очень близко расположены несколько сел. Корреспонденты Tengrinews.kz попытались взять интервью у жителей близлежащих домов, которые находятся буквально в 500 метрах от места авиапроисшествия. Однако несколько сельчан, к которым журналисты зашли в дом, отказались рассказать о трагическом моменте. Причины они не назвали.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Напомним, 13 марта во второй половине дня военный самолет Ан-26, который принадлежит Авиационной службе КНБ, вылетел из Нур-Султана в Алматы. Он должен был приземлиться в международном аэропорту Алматы, однако около 17.20 прямо перед посадкой связь с ним пропала. В воздушной гавани сразу же объявили тревогу. По предварительным данным, самолет не долетел до полосы и потерпел крушение. Все службы аэропорта сразу же выехали на место.

В результате авиапроисшествия погибли четверо сотрудников КНБ: майор Габит Барлыкбаев (36 лет), капитан Досжан Баймуратов (35 лет), сержант Евгений Васильков (35 лет) и старший лейтенант Мухтар Сагинбаев (26 лет).

Еще двое сотрудников выжили и в крайне тяжелом состоянии были госпитализированы. Один из них получил ожог 50 процентов тела, а второй - 30 процентов. На данный момент их состояние остается стабильно тяжелым.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразили соболезнования семьям погибших при крушении военного самолета Ан-26 под Алматы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!