1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Списывали штрафы: появились подробности по делу ОПГ полицейских Алматы 09 апреля 2021, 16:02

В Агентстве по противодействию коррупции озвучили подробности по уголовному делу в отношении полицейских из Алматы, которых подозревают в создании
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

В Агентстве по противодействию коррупции озвучили подробности по уголовному делу в отношении полицейских из Алматы, которых подозревают в создании ОПГ и незаконном списании штрафов, передает Tengrinews.kz.

"Антикоррупционной службой по городу Алматы с обвинительным актом окончено уголовное дело в отношении сотрудников полиции Департамента полиции Алматы. Следствием установлено, что сотрудники полиции в 2016 году с вовлечением ранее судимого гражданина А.Д. создали и руководили организованной преступной группой до их изобличения, то есть до 2020 года.

Члены ОПГ на протяжении 2016-2020 годов, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно осуществляли списание административных штрафов граждан, возникших в связи с нарушением правил дорожного движения", - сказал на брифинге следователь по особо важным делам Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров.

По данным ведомства, преступными действиями ОПГ государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 247 миллионов тенге.

"В настоящее время обвиняемые лица преданы в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы с избранием соответствующих мер пресечения. Окончательное решение о степени виновности обвиняемых будет принято судом", - добавили в Антикоре.

Бигайдаров также сообщил, что 25 марта был задержан член ОПГ, находившийся в международном розыске.

"В отношении него проводятся следственные действия, направленные на завершение досудебного расследования", - отметил следователь Антикоррупционной службы.

Информация об уголовном деле в отношении алматинских полицейских появилась в Сети в марте 2021 года.

В августе 2020 года сообщалось о задержании начальника Процессингового центра Департамента полиции Алматы. По данным Антикоррупционной службы, полицейский был пойман вместе с другим сотрудником с поличным при получении очередной суммы в размере 800 тысяч тенге. Тогда отмечалось, что правоохранители в сговоре со лжесудисполнителем с 2017 года получали от нарушителей ДПП деньги и присваивали, при этом в базу данных вносили ложные сведения о якобы поступивших денежных средствах в бюджет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!