1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На спорном участке в центре Алматы предложили построить музей вместо ЖК

Фото ©Тengrinews.kz Фото ©Тengrinews.kz

Известный казахстанский режиссер Рашид Нугманов предложил на месте строительства жилого комплекса на пересечении улицы Кабанбай батыра с проспектом Назарбаева построить Музей современного искусства, передает Tengrinews.kz.

Рашид Нугманов запустил по этому поводу акцию на своей странице в Facebook. Он предлагает всем, кто его поддерживает, фотографироваться в позе группы The Beatlеs c пластинки Help!

"Возведение многоэтажного жилого комплекса на Кабанбай батыра - Назарбаева приостановлено. Топим за строительство Музея современного искусства на этом месте! В поддержку акции снимайтесь и публикуйте свои фотографии на фоне строительной площадки. Место съемки: перекресток возле кафе. Количество людей: от одного до четырех. Позы: с пластинки The Beatles Help! (референс приложен). Вернем культуру в город-сад!" - написал он. 

Напомним, компания Exclusive Qurylys планировала возвести на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра, в золотом квадрате города, 9-этажный жилой комплекс "Опера". 

Однако активисты из Urban Forum Kazakhstan объявили сбор подписей под петицией за сохранение архитектурного облика города. Позже известные казахстанские деятели искусств обратились к Касым-Жомарту Токаеву из-за этой стройки. Акимат Алматы отозвал разрешение на строительство ЖК на Назарбаева.