Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

"Справедливый" курс тенге при нынешней стоимости нефти назвали аналитики

20 августа 2015, 17:31
32
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

При нынешних ценах на нефть "справедливый" курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Она отметила, что произошло достаточно ощутимое в объеме, превышающем 30 процентов, подорожание иностранной валюты.

При этом аналитики не готовы делать прогнозы до тех пор, пока рынок не сформирует равновесный курс. Как известно, Нацбанк РК отказался от этой функции. "При текущих ценах на нефть "справедливый" курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное - эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства", - заявила Бодрова.

По ее мнению, причин для отпуска тенге в свободное плавание две. "Первая заключается в падении сырьевых цен на 37 процентов с мая 2015 года. Сырьевая структура казахстанской экономики не могла не пострадать от сокращения спроса на нефть и падения котировок энергоносителей. Да, у Нацбанка Казахстана есть солидные резервы, созданные во времена дорожающей нефти. Но регулятор последние полтора года, с момента февральской девальвации 2014 года, проводил ежедневные интервенции в поддержку тенге и гарантировал, что риски для нацвалюты позади. Вторая причина девальвации - давно анонсированный переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики", - сказала она. При этом аналитик прогнозирует резкое увеличение инфляции в Казахстане за август. Отметим, представители правительства, наоборот, ожидают снижения инфляции.

По мнению Бодровой, в увеличении курса доллара по отношению к тенге есть и плюсы. "Ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета. Это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты, останутся", - сказала она.

Напомним, недавно стало известно, что курс доллара на вечерней сессии остановился на уровне в 252,26 тенге. По итогам утренней сессии валюта стоила на три тенге дороже. В банках, в свою очередь, доллар предлагали на продажу по ценам до 259 тенге. Напомним, решение определять курс доллара по итогам работы биржи KASE анонсировали в первой половине дня 20 августа 2015 года. В правительстве ожидают, что такой подход создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц