Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Среди пострадавших в результате столкновений в Египте казахстанцев нет

15 августа 2013, 17:37
17
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
МИД рекомендует казахстанцам воздержаться от посещения крупных городов в Египте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Нуржана Айтмаханова.

"В связи с ухудшением внутриполитической ситуации в Арабской Республике Египет, Министерство иностранных дел рекомендует своим гражданам воздержаться от посещения крупных городов, таких как Каир, Александрия, Суэц и Луксор. Посольством Республики Казахстан в Египте проводится разъяснительная работа с гражданами РК, находящимися в этой стране, в частности с казахстанскими студентами, о необходимости неукоснительного соблюдения комендантского часа, установленного властями страны в период с 15 августа по 14 сентября 2013 года. Нашим гражданам в Арабской Республике Египет настоятельно рекомендуется избегать места скопления людей", - сказал Айтмаханов на брифинге.

При этом он затруднился ответить, сколько казахстанских граждан находится сейчас в Египте и состоит на консульском учете. Однако, по его словам, пока наши граждане не обращались за помощью в посольство, и казахстанцев нет среди жертв столкновений.

"Также сообщаем, что посольством Казахстана в Египте установлено дежурство дипломатов в выходные дни для оперативного реагирования в случае необходимости. Номера дежурных дипломатов и телефоны консула будут предоставлены дополнительно", - добавил он.

Напомним, число погибших в беспорядках в Египте превысило 300 человек.

Как сообщалось ранее, столкновения между сторонниками свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси и силовиками начались утром 14 августа. Подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Полиция использовала гранаты со слезоточивым газом. Позже беспорядки начались и в других провинциях страны. Сторонники Мурси утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. Также манифестанты заявляют почти о трех тысячах убитых в своих рядах. Власти Египта ввели в стране режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Между тем, сообщается, что египетское движение "Братья-мусульмане" по-прежнему собирается придерживаться мирных методов в борьбе за власть с военными, отстранившими Мурси. "Мы всегда будем (бороться) ненасильственными и мирными (методами). Мы останемся сильными, непокорными и решительными. Мы будем давить до тех пор, пока не одержим верх над военным переворотом", - заявил представитель движения Гехад эль-Хаддад (Gehad el-Haddad).

Напомним, акции исламистов начались после того, как военные отстранили Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка. Количество погибших, по данным Минздрава Египта, приближается к 500.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц