Срок задержания казахстанцев без санкции суда сократили до 48 часов

26 декабря 2017, 10:10
20

Срок задержания казахстанцев сократили до 48 часов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Данный пункт включен в подписанный 11 декабря 2017 года Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности".

Согласно новой редакции части 2 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса:  

"Содержание под стражей и домашний арест допускаются только в предусмотренных настоящим Кодексом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением заключенному под стражу либо домашний арест права судебного обжалования.

Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более сорока восьми часов, а несовершеннолетний - на срок не более двадцати четырех часов, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом прямо предусмотрена допустимость задержания лица без санкции суда на срок не более семидесяти двух часов.

Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и (или) судебно-медицинской экспертиз допускается только по решению суда".

Напомним,  14 августа 2017 года генеральный прокурор РК Жакип Асанов в рамках изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс предложил сократить срок задержания подозреваемых с 72 до 48 часов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц