Уменьшить срок задержания до 48 часов предложил генпрокурор

14 августа 2017, 12:14
38
Уменьшить срок задержания до 48 часов предложил генпрокурор - Фото prokuror.gov.kz
Фото prokuror.gov.kz

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов в рамках изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс предложил сократить срок задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, передает Tengrinews.kz

Такое заявление Жакип Асанов сделал в эфире программы "Жетi күн" на телеканале "Хабар".

"В рамках этой рабочей группы мы предлагаем очень много конкретных вещей. К примеру, задержание. По Конституции правоохранительные органы имеют право задерживать человека на 72 часа без санкции суда. Так вот, мы сейчас предлагаем сократить это время до 48 часов. Чтобы в течение 48 часов правоохранительные органы доставили к судье", - сказал генеральный прокурор.

Он сообщил, что ведомством будет проведена работа по пресечению фактов незаконных расследований.

"Органы досудебного расследования начинают расследование по одному факту, потом по этому факту не находят доказательств. Затем, если не находят доказательств по этому факту, начинают искать в других действиях этого человека состав преступления. Это тоже неправильно. Такие вещи мы будем пресекать", - добавил он. 

Ранее Жакип Асанов предлагал увеличить срок административного задержания с трех до 24 часов. Также он предлагал увеличить сроки административного задержания семейных дебоширов до 48 часов. По его словам, трех часов административного задержания для агрессоров явно недостаточно.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц