1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

США пригрозили Китаю санкциями 12 ноября 2020, 09:26

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил Китай в нарушении международных обязательств по Гонконгу и пообещал
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил Китай в нарушении международных обязательств по Гонконгу и пообещал ввести новые санкции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Санкции грозят Китаю из-за отстранения четырех оппозиционных депутатов в Гонконге. Их действия были определены как представляющие угрозу национальной безопасности.

"Недавние действия Пекина, которые удалили поддерживающих демократию законодателей из совета Гонконга, не оставляют никаких сомнений, что Коммунистическая партия Китая открыто нарушила свои международные обязательства в соответствии с китайско-британской совместной декларацией и свои обещания народу Гонконга, в том числе и в соответствии с основным законом", - говорится в письменном заявлении О'Брайена.

Советник Трампа выразил мнение, что принцип "одна страна - две системы", по которому Гонконг входит в состав Китая, теперь превратился в "большой фиговый лист, прикрывающий расширение однопартийной диктатуры".

"США продолжат использовать все возможности... для поиска и наложения санкций на тех, кто отвечает за уничтожение свободы Гонконга", - добавил О'Брайен.

Напомним, в начале лета 2019 года правительство Гонконга предложило законопроект, позволяющий экстрадировать из Гонконга в Китай подозреваемых в преступлениях. Демонстранты на акциях требовали отмены законопроекта. Они провели самое массовое шествие со времен, когда в 1997 году Гонконг был передан Китаю.

Протесты в Гонконге: полиция пригрозила стрелять боевыми патронами

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!