1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан может пострадать - политолог о санкциях Китая против США 14 декабря 2020, 14:26

10 ноября Китай объявил о введении ответных санкций против ряда официальных лиц и сотрудников неправительственных организаций США. Чуть позже
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

10 ноября Китай объявил о введении ответных санкций против ряда официальных лиц и сотрудников неправительственных организаций США. Чуть позже лидеры Евросоюза договорились о расширении санкций против Турции за ее деятельность в территориальных водах Кипра. Как эти взаимные ограничения между странами повлияют на Казахстан, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал политолог Расул Жумалы.

По мнению политолога Расула Жумалы, в санкционных войнах несут убытки не только сами оппоненты, но и другие государства. В условиях глобализации из-за взаимных экономических ограничений Казахстан тоже может пострадать, говорит эксперт.

"Взять, например, санкционные войны между Россией и Западом. Казахстан, как мы видели, испытал на себе все последствия ограничений. Ведь мы экономически связаны с Россией. И этот конфликт сказался на торговых отношениях, курсе валют и так далее.

Нечто подобное, но в меньших объемах мы можем почувствовать при взаимных санкциях между США и Китаем. Сотрясание двух самых крупных экономик - это большая нестабильность, большая турбулентность для всего мира", - говорит Расул Жумалы.

Китай является для Казахстана одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов, отмечает эксперт. Поэтому в первую очередь проблемы Поднебесной касаются нашей страны в экономической сфере.

"Сейчас в Китае возникает дефицит ресурсов, которые раньше были в избытке. Это связано с замедлением экономики на фоне внутренних проблем с обеспечением интересов собственного населения.

Из-за кризисных явлений в Поднебесной возникают проблемы по финансированию масштабной программы Си Цзиньпина "Один пояс - один путь". По ней Казахстану выделялись серьезные ресурсы на восстановление нового Шелкового пути. Например, финансировалась дорога Западный Казахстан - Западный Китай, она уже построена. Многие другие проекты по этой программе, скорее всего, будут в меньшей степени финансироваться", - рассуждает политолог.

Не обойдут стороной Казахстан и санкции Евросоюза против Турции, говорит политолог.

"Турция - это не страна первого эшелона в части торгового и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. У нас торговый оборот равен примерно двум миллиардам долларов. Это страна второго эшелона. Тем не менее есть определенные экономические риски. Потому что это один из наших крупных импортеров нефти. Через Турцию мы экспортируем нефть на европейские рынки", - делится Расул Жумалы.

Однако в кризисе отношений между Турцией и Европой политолог видит и позитивные возможности для Казахстана. 

"Активная политика Турции привела к тому, что она рассорилась со многими странами. Не только европейскими, но и с рядом арабских стран, они тоже вводят санкции и перекрывают торговые отношения с Турцией. Также у нее непростые отношения с Сирией и Россией.

В этих условиях дополнительным окном возможностей для Турции могут оказаться Центральная Азия и Кавказ. Ведь ранее она больше ориентировалась на ближайшее окружение и Европу. 

Так что это сигнал для Казахстана. В условиях кризиса Турция может стать дополнительным инвестором для страны и  очень серьезным игроком первого эшелона", - заключил политолог.

Напомним, несколько дней назад лидеры государств и правительств стран - членов ЕС договорились о расширении санкций против Турции за ее деятельность в территориальных водах Кипра.

"Лидеры ЕС поручили совету согласовать дополнительные списки на основе решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер в связи с незаконным бурением Турцией в Восточном Средиземноморье", - сообщается в документе.

В прошлом месяце ЕС продлил действие индивидуальных санкций до 12 ноября 2021 года. В санкционный список за незаконное бурение сейчас входят два гражданина Турции. Эти лица, по мнению ЕС, отвечают за планирование и управление добычей полезных ископаемых в восточной части Средиземного моря, на которые не было разрешения со стороны Кипра. Меры предусматривают запрет на въезд указанных лиц на территорию ЕС и замораживание активов.

А 10 ноября Китай объявил о введении ответных санкций против ряда американских официальных лиц и сотрудников неправительственных организаций США.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что это решение принято в связи с серьезным вмешательством Вашингтона во внутренние дела Китайской Народной Республики (КНР) в вопросах, связанных с Гонконгом.

Пекин также отменил режим безвизового въезда для владельцев дипломатических паспортов США, посещающих Гонконг и Макао.

Ранее Соединенные Штаты ввели финансовые санкции против Китая и запретили поездки 14 китайских чиновников, включая главу администрации Гонконга.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram