1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стали известны детали инцидента с послом Афганистана в аэропорту Астаны

  • 12
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Стали известны подробности инцидента с послом Афганистана в аэропорту Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе ДВД на транспорте, информация о привлечении 100 сотрудников спецслужб в аэропорту Астаны 1 мая из-за шутки дипломата из Афганистана о взрывном устройстве не соответствует действительности.

"Сообщение о том, что гражданин Афганистана при регистрации на рейс Астана - Алматы на вопрос сотрудников досмотра в шутливой форме сообщил о взрывном устройстве в ручной клади, поступило в полицию в 8.40 утра 28 апреля от авиакомпании "Эйр Астана".

После получения сообщения его багаж был проверен полицейскими с помощью служебно-розыскной собаки, а сотрудниками аэропорта - рентгено-телевизионной установкой, установлено отсутствие взрывчатых веществ. В этой связи другие экстренные службы не вызывались", - сообщили в пресс-службе.

Транспортными полицейскими собранный материал передан МИД РК.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Астаны 1 мая на несколько часов задержали бывшего посла ИРА в Казахстане Мохаммада Фарука Бараки, который возвращался в Кабул после окончания срока службы.

"Инцидент достаточно тривиальный, просто господин посол себя неадекватно повел. На вопросы таможенников, что находится в сумке, он почему-то ответил, что там находится бомба. Естественно, что наши спецслужбы сразу начали допрос. После проверки ручной клади оказалось, что это была своего рода непонятная шутка. Инцидент был исчерпан", - сказал первый заместитель министра Мухтар Тлеуберди журналистам.