1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стали известны подробности секретной операции КНБ 07 апреля 2014, 07:15

Колумбийская наркомафия дотянулась до Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©РИА Новости ©РИА Новости

Газете "Мегаполис" стали известны подробности спецоперации, которую разработал и успешно завершил Комитет национальной безопасности (КНБ) в отношении эмиссаров знаменитой колумбийской наркомафии, которые несколько лет назад пытались наладить преступный бизнес в Казахстане. 

Как пишет издание, в 2005 году в колумбийском городе Перейра наркоделец по имени Андрес Лопез попросил некоего Жоржа помочь в продаже "кокса" в Казахстане. Информация о личности Жоржа засекречена. Но именно он поставил в известность руководство ДКНБ по Алматы о готовящемся наплыве "гонцов" из Колумбии. 

Вскоре после сигнала началась разработка операции по захвату наркокурьеров с поличным. О задержании Андреса Лопеза, который старался никуда не уезжать из Колумбии, речь, конечно же, не шла. Однако три наркокурьера, прилетая в Алматы один за другим, попадали под наблюдение оперативников КНБ, едва сойдя с трапа самолета.

Одним из них оказался колумбиец Диаз Леонардо. В Боготе ему передали два килограмма 650 граммов раствора кокаина в капсулах. Капсулы он проглотил и отправился через Амстердам в Алматы. В аэропорту южной столицы Диаза Леонардо встретили Жорж и сотрудник КНБ под видом покупателя. Мужчину доставили на конспиративную квартиру в центре города, а после того, как курьер достал капсулы естественным путем, его арестовали.

Тем временем в Колумбии, не зная об участи первого "гонца", готовили новых наркокурьеров. Вскоре в Алматы прилетели еще двое человек - один из них провез в желудке 2,5 килограмма кокаина, другой - один килограмм 760 граммов. 

Далее все прошло по однажды отработанному сценарию: встреча в аэропорту, приезд на конспиративную квартиру, извлечение капсул и выпаривание кокаина; покупка высококачественного аспирина для разбавления и вручение "пробника" оперативнику КНБ, который вел скрытую видеозапись; задержание в присутствии понятых.

В итоге суд приговорил всех троих эмиссаров к длительным срокам заключения. Диаз Леонардо получил 18 лет тюрьмы, а двое других - по 16 лет. Сейчас осужденные иностранцы отбывают наказание в одной из казахстанских колоний.



Join Telegram
Курс доллара вырос