Станет ли Алаколь популярнее Иссык-Куля: эксперт назвал плюсы и минусы

10 мая, 16:56
64
Озеро Алаколь.
Озеро Алаколь.

Курортная зона озера Алаколь развивается достаточно динамично и постепенно отвоевывает поток туристов у Иссык-Куля. Как отмечают специалисты, Алаколю есть куда расти.

Менеджер одного из туристических агентств Дмитрий Кручинин в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал о том, как преображается место отдыха в последнее время и что требует улучшений. 

9 мая Нурсултан Назарбаев, находясь с рабочей поездкой в Алматинской области, поручил сделать озеро Алаколь самым посещаемым местом в Казахстане.

Кручинин выделил три главных фактора, которые помогли бы это осуществить.

Дороги на Алаколь

Известная проблема, которая пока не решена, - плохое состояние дороги на Алаколь. А точнее отрезка от Талдыкоргана, уточняет эксперт. Из-за этого путь до озера на рейсовом автобусе удлинняется в среднем на два часа. Ехать же туда на своем транспорте решаются далеко не все. Есть риск появления дополнительных расходов на ремонт авто. 

"На данный момент автобус едет 11-12 часов. Час-два убивается за счет плохого состояния дорожного полотна. Очень разбитая дорога. Фактически есть только направление. Из года в год ее латают, засыпают ямы. Но за зиму все разбивается снова", - констатирует Кручинин.

Он отмечает быстрые темпы развития курортной зоны, появления новых баз отдыха, начиная от эконом-класса и заканчивая полноценными гостиничными комплексами с облагороженной территорией, бассейнами и барами. При этом он отмечает, что требуется улучшение инфраструктуры за территорией отеля.


"Речь идет о тех же самых кафешках, где будут цены пониже, где можно погулять, не привязываясь к территории отеля.  Это позволило бы сделать отдых людей интереснее, разнообразнее. Не просто сидеть на территории базы отдыха, а гулять за территорией", - продолжает эксперт.

И третьим значимым вкладом, по его оценке, стала бы реальная работа государства по благоустройству пляжей. Ведь эти территории отдаются частникам только в аренду. 

"Пляжи не принадлежат базам отдыха. Неплохо было бы сделать общественные прибрежные зоны - поставить стационарные зонты, урны вдоль всего побережья. Есть люди, которые приезжают дикарями, и не все забирают с собой мусор", - отмечает Кручинин. 


Фото: tr-kazakhstan.kz

Есть куда расти и сервису. По десятибалльной шкале менеджер турагентства ставит Алаколю пятерку, и для сравнения - 10 баллов Турции. Однако важное уточнение в данном случае, что речь идет о развивающемся курорте. Он отмечает, что Алаколь все это время переключает на себя потоки туристов, ездивших на Иссык-Куль. Хотя и уступает кыргызскому курорту по красоте природы - все-таки Алаколь находится в степной местности. 

"Конкурентоспособность Алаколя из года в год повышается за счет развития инфраструктуры. В прошлом году сделали дорогу в поселке Акши, поставили магазины, супермаркеты. Два-три года назад этого ничего не было. Через нашу компанию несколько лет назад 70-80 процентов туристов ездило на Иссык-Куль, остальные - на Алаколь. Затем это соотношение установилось на уровне 50 на 50.  С прошлого года процент вырос в пользу Алаколя - до 60-70 процентов, и 30-40 осталось у Иссык-Куля", - приводит данные собеседник.   

Почему едут на Алаколь

В основном на Алаколь едут в лечебных целях, но также людей привлекает чистая вода приятной температуры, которая выше, чем на Балхаше и на Иссык-Куле, говорит Кручинин. 

"Алаколь - в первую очередь лечебное озеро. Еще в советское время космонавты приезжали сюда после полета в космос для реабилитации, потому что вода в озере содержит много полезных минералов, полезных веществ. Из года в год сюда приезжают одни и те же туристы с кожными заболеваниями, заболеваниями суставов, те, кто хочет поддержать имунную систему. Если бы озеро не помогало, они бы не возвращались. Завлекает шунгитовый камень озера Алаколь, грязевое лечение. Грязь с Алаколя используют в санаториях по Казахстану и в России", - приводит факты эксперт.

На Алаколе есть две основные точки отдыха - в поселках Акши и Коктума. В поселок Коктума в основном едут пожилые люди, там можно отдохнуть в тишине и спокойствии. 


 Фото с сайта pallada.kz

Во сколько обходится отдых 

Размещение на базах отдыха обойдется в пять-шесть тысяч тенге вместе с трехразовым питанием. Как описывает Кручинин, это простенькие апартаменты. Удобства чаще находятся на улице, пляж - на некотором отдалении.  

Более дорогие базы отдыха имеют ухоженную территорию, детские площадки и более благоустроенные номера: с туалетом, душем, кондиционером, телевизором. Средняя цена на человека здесь - семь-восемь тысяч тенге.

Все новые гостиницы, по информации эксперта, более высокого уровня. Отдых здесь обойдется не менее чем в 10 тысяч тенге на человека, не включая питания.

Как добраться до Алаколя

Помимо автобусов, на Алаколь можно добраться на поезде. В летний период три раза в неделю курсирует туристический поезд "Туран-Экспресс". Но, как говорит Кручинин, на текущий сезон пока информации о ценах на билеты и конкретном расписании не появилось. Лучшее же время для отдыха на курорте - с июня по август. Стоимость билетов на поезд начинается от 3 500 тенге с человека, в зависимости от типа вагона.

"В прошлом году, помимо плацкарта и купе, были запущены очень комфортные сидячие вагоны. Большое расстояние для ног, удобные откидывающиеся кресла, кондиционеры, хорошее багажное отделение. И по стоимости очень даже приемлемо", - заключил собеседник.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц