Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 июня 2024 07:53

Станут ли молодые казахстанцы "штурмовать" юрфаки после дела Бишимбаева

Наргиз Рахимжан Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Tengrinews.kz  2024. Турар Казангапов © Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Суд на Куандыком Бишимбаевым подарил обществу новых "героев нашего времени". В лицах государственных обвинителей и адвокатов потерпевшей стороны казахстанская молодежь обрела новых кумиров. В социальных сетях все больше юношей и девушек восторженно говорят, что теперь мечтают стать прокурорами и адвокатами. Редакция Tengrinews.kz побеседовала с провостом Maqsut Narikbayev University Сергеем Пеном об особенностях обучения юридическим профессиям.


Суд на Куандыком Бишимбаевым подарил обществу новых "героев нашего времени". В лицах государственных обвинителей и адвокатов потерпевшей стороны казахстанская молодежь обрела новых кумиров. В социальных сетях все больше юношей и девушек восторженно говорят, что теперь мечтают стать прокурорами и адвокатами. Редакция Tengrinews.kz побеседовала с провостом Maqsut Narikbayev University Сергеем Пеном об особенностях обучения юридическим профессиям.

Сергей Пен выразил мнение, что количество абитуриентов, поступающих на юридические специальности, увеличится.

"Спрос на группу "Право" и все специальности, связанные с юриспруденцией, в Казахстане всегда был высокий. И, наверное, самый высокий конкурс на получение гранта идет по юридическим специальностям. Потому что только около 100 грантов на всю республику выделяется ежегодно. Считается, что на платную основу абитуриенты и так поступят, что желающие готовы платить за юридическое образование. Да, интерес на юридические специальности не спадал. И в связи с судебным процессом над Бишимбаевым, который широко освещался СМИ, безусловно, какая-то часть людей станет еще более мотивированной посвятить себя юридической профессии. В цифрах, конечно, никто не скажет, насколько увеличится. Однако если раньше молодые люди колебались, кем стать (бизнесменом, политиком или юристом), то стать юристом поводов появилось намного больше. Весь процесс, эмоционально окрашенные отрывки, части речи обвинителя, защитника, судьи оказывали влияние на зрителей TikTok, а там преимущественно сидит та возрастная целевая аудитория, о которой мы говорим", - сообщил спикер.

Стоит отметить, что в этом году количество грантов на специальности группы "Право" составило всего 150. Эксперт говорит, что эта проблема всегда актуальна.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос, потому что с точки зрения вуза мы считаем, что нужно выделять больше грантов для того, чтобы больше талантливых ребят смогли получить бесплатное высшее образование. С точки зрения государства больше грантов нужно выделять на те специальности, на которые меньше всего желающих, чтобы привлечь внимание на бесплатные возможности. В этом плане юристы и экономисты всегда стоят на последнем месте, потому что государство считает, что на эти специальности настолько высокий спрос, что на них поступят в любом случае. И грантами стимулировать эти специальности не нужно. Но мы в любом случае не совсем с этим согласны, потому что должна быть золотая середина. Во всем Казахстане гораздо больше 100 выпускников могут стать блестящими юристами и трудиться на благо государства. Не стоит забывать, что если выпускник получит грант, то он будет обязан отработать его. То есть через гранты можно привлечь выпускников на такие профессии, как судьи, следователи, прокуроры", - говорит Сергей Пен.

Фото пресс-службы Masqut Narikbayev University

Помимо профессиональных навыков, по мнению Сергея Пена, на первом месте должна стоять этичность.

"Человек должен уметь четко разделять, какой поступок для него будет приемлемым с точки зрения профессионального этичного стандарта, а какой - нет. Этого чувства нет у очень многих, и это проявляется не в ментальности, как многие думают. В юридической профессии есть четкие стандарты этики. Многие просто не понимают их значения. В качестве примера возьмем страну, в которой очень развита юридическая этика, - США. Сейчас юридические профессии в Штатах – одни из самых жестко регулируемых. Если юрист использует у себя на работе нелицензионное программное обеспечение, пиратские приложения, он может лишиться лицензии. Если он совершил пьяное вождение, он может потерять статус адвоката. Если он избегает уплаты налогов и это доказано, помимо предусмотренной ответственности за это, он лишается статуса адвоката, только потому что этот поступок несовместим с его этическим образом. Судебный процесс над Бишимбаевым тоже показал, что в плане этики нам есть куда расти и работать. Этика - мы ставим это качество выше всех остальных", - считает он.

По его словам, каждый желающий может попробовать стать прокурором и адвокатом, но не все смогут пройти через основные требования.

"Не нужно забывать две вещи. Первая: адвокат и прокурор относятся к числу юридически регулируемых профессий. Это значит, что вход в эти профессии обложен специальными квалификационными требованиями. Соответственно, часть людей уже ограничивается: имеющие судимость, уволенные по отрицательным мотивам из государственных органов. Не стоит забывать про возраст, членство, гражданство и сдачу специальных экзаменов. И там и там есть ступени и требования. Потенциально, каждый может попробовать, но не каждый преодолеет эти требования", - ответил Сергей Пен.

В обществе есть стереотип, что работа прокурором или адвокатом предполагает собой жесткий и сдержанный характер, однако спикер считает, что если эмоциональность не закрывает глаза юристу на принципы закона, то это не проблема.

"Я в этом проблем не вижу. Проблема возникает, когда человек не умеет управлять принятием решений и принимает его не на основе принципов законности и справедливости, а под влиянием эмоций, что ведет к нарушению законности. Если человек не может отделить свои эмоции от объективного решения и анализа, то это проблема. Таким людям нельзя работать юристами. Но я знаю очень много эмоциональных людей, которые глубоко переживают каждый кейс, они не зачерствели, но при этом четко видят грань. Да, это их личная эмоциональная оценка, но как судья, адвокат и прокурор они не имеют права в принятии решения руководствоваться этой оценкой. Они обязаны исходить из того, что есть законные основания. Самый простой пример – презумпция невиновности. Если нет прямых доказательств или вина не установлена судом. Несмотря на любые субъективные мнения и уверенность в виновности, ни один профессиональный юрист не имеет права положить эти чувства в основу своего решения. Если человек умеет это делать, эмоциональность – это неплохо. Наоборот, это говорит о том, что человек неравнодушен. Иногда это важнее".

Статус "героев нашего времени" у адвокатов Айтбека Амангельды и государственных обвинителей в судебном процессе над Бишимбаевым вполне объяснима, утверждает спикер.

"Популярность объяснима. В нашем обществе повышенный спрос на справедливость и все, что доказывает справедливость. Люди хотят видеть, что государственная машина карает не только слабых и беззащитных, но и тех, кто заслуживает наказание. Благодаря этому процессу они увидели это. Все те, кто работал на благо, на удовлетворение этого чувства справедливости, автоматически становятся героями. Но это не говорит о том, что адвокаты и прокуроры до этого процесса не были профессионалами. Это прекрасные юристы и благодаря своим качествам и многолетней практике смогли очень достойно представить сторону обвинения. Я сейчас говорю об адвокатах. Государственным обвинителям, я считаю, есть куда расти. И повезло, что были подобраны кадры на этот процесс. Однако суд присяжных идет не только по этому процессу, но и по другим. Не все они выходят в прямой эфир. Систему работы государственного обвинения по делам с судом присяжных нужно усиливать. У адвокатов, я думаю, намного больше навыков в выступлениях, построении речи, умении адаптироваться к изменениям, потому что их профессия и стиль работы в суде заставляет это уметь. Прокурор всегда находится в комфортной позиции, более предсказуемой, креатива меньше. Из-за этого я снимаю шляпу перед адвокатами стороны обвинения, которые мне очень понравились своим профессиональным подходом".

Сергей Пен считает, что не просто так казахстанское общество твердит о том, что адвокаты и прокуроры, принимавшие участие в деле, вернули людям веру в закон и справедливость.

"Я видел отрывок эмоциональной речи Игоря Вранчева. Он использовал аллегорию, отсылку к социальной справедливости, о классах все имеющих, которым все сходит с рук. Не скажу, что с юридической точки зрения это довольно чисто звучит. Но с точки зрения работы в суде присяжных это вполне приемлемо, если есть общественное мнение", - отмечает Сергей Пен.

Вместе с тем Сергей Пен считает, что критиковать адвокатов лишь за то, что они согласились защищать кого-то, неправильно. Ведь в противовес адвокатам потерпевшей стороны защитников Бишимбаева народ откровенно осудил.

"Я, скорее, ближе к точке зрения, что просто критиковать адвоката, который взялся защищать кого-либо, неправильно. Это может повлечь за собой системный сбой, когда в какой-то момент общество будет считать подсудимого изгоем и заклеймит его, подвергнет культуре отмены. Но если это не будет соответствовать действительности, он лишится возможности доказать свою невиновность. Это будет мешать адвокатам взяться за дело", - говорит Сергей Пен.

В завершении беседы Сергей Пен рассказал, к чему нужно быть готовым будущим юристам и правозащитникам.

"Нужно быть готовым к постоянному стрессу. Любой юрист должен помнить, что главным препятствием является то, что когда человек хочет решить свою проблему, для него это всегда срочно. На второй план отходит такт, вежливость. Юристу нужно быть готовым, что его будут звать как скорую помощь. Если он не готов работать в таком режиме, если он не готов к требованиям людей к услугам и участиям, то не стоит становится юристом. Второе – то, что доход будет зависеть от уровня профессионализма. Чем сильнее юрист развивается, тем выше его уровень дохода. И третье - нужно учитывать все ограничения, которые эта профессия наложит. Появится много вещей, которые юрист не сможет делать открыто. Правозащитнику, который оказывает правовую помощь слабым и обездоленным, стоит знать о готовности пожизненного волонтерства. Юриста будут ругать, возможно, преследовать, он будет сталкиваться с административными барьерами и буллингом. И не всегда за эту работу будут платить, но зато это подходит для тех, у кого с детства повышенное чувство справедливости", - резюмировал он.

Ранее прокурор Айжан Аймаганова рассказала о том, как судебный процесс над Бишимбаевым изменит страну.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети