Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Стартовала экспедиция по следам Шокана Уалиханова в Кашгарию

25 июля 2014, 00:13
9
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Научный руководитель экспедиции Смайлжан Иминов. Фото Роза Есенкулова©
Научный руководитель экспедиции Смайлжан Иминов. Фото Роза Есенкулова©

Стартовала научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участники проекта Казахстанского национального географического общества, среди которых профессор ЕНУ имени Гумилева Орденбек Мазбаев, исследователь экспедиций Уалиханова Смайлжан Иминов,  а также журналист Tengrinews.kz и оператор телеканала СТВ, вылетели из Алматы и Астаны в Урумчи сегодня вечером, 24 июля.

Шокан Уалиханов

Маршрут группы географов, биологов и языковедов проходит через города Великого Шелкового пути, по которому 155 лет назад Шокан Уалиханов совершил путешествие в Кашгарию (Китай). За 12 дней участники экспедиции на автомобилях преодолеют шесть тысяч километров по территории КНР и Кыргызстана: Урумчи - Карашахар - Корла - Кучар - Аксу - Кашгар - Артуш - Янгисар - Яркенд - Кагалык - Хотан - Кашгар - Турагат - Нарын -Таш-Рабат - Бишкек.

Научный руководитель экспедиции Смайлжан Иминов говорит: "Поездка имеет научную и туристическую цели. Мы будем первопроходцами, которые побывают в местах, где наш предок Уалиханов бывал. Это там, где 155 лет назад бродил наш соотечественник, побываем в мечети, где Шокан Уалиханов читал намаз. Разумеется, побывав в Кашгаре, мы не можем не посетить места, которые связаны с великими людьми, в том числе, с Махмудом Кашгари. Я уже был в экспедиции в 2012 году, но Кашгария загадочна, в ней много неизведанного".

"Это удивительная страна, - рассказывает Иминов. - По итогам поездки я написал книгу. Вторая цель экспедиции - туристическая. Многие из нас, побывав в Турции, посещают Иерусалим, а из городов Европы ездят в близлежащие страны. Побывав в Лондоне, можно посетить и Париж. Центральная Азия также богата интересными местами, мы хотим, чтобы туристы всего мира, приехав в Казахстан, побывали и на этом туристическом маршруте - по следам Шокана Уалиханова".

Кашгария интересовала многих ученых - Марко Поло, Николая Пржевальского, Петра Козлова, Юрия Рериха. Сам Уалиханов, собирая информацию о регионе, прожил там почти полгода. По окончании своего путешествия правнук знаменитого Абылай хана написал отчет "О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии)". Его труды высоко оценили ученые, и вскоре отчет был переиздан на английском языке. Но, как отмечают специалисты, многие секреты этой экспедиции пока еще не раскрыты. 

Собранные во время экспедиции материалы будут использованы в проекте "Центрально-Азиатское Золотое Кольцо", который должен объединить туристские возможности государств Центральной Азии и КНР.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц