1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Статус села Косшы близ Нур-Султана может измениться

  • 51
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Статус села Косшы, расположенного близ Нур-Султана, может измениться, передает Tengrinews.kz.

Об этом в ответ на одно из обращений жителей на портале "Открытый диалог" сообщил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

"(...) Село Косшы является одним из крупнейших и динамично развивающихся населенных пунктов региона юго-западнее столицы - Нур-Султана. С ростом населения развивается инфраструктура населенного пункта. При поддержке государства принимаются меры по развитию сети медицинских, образовательных и иных социальных услуг. В настоящее время рассматривается вопрос по изменению статуса села Косшы Целиноградского района", - написал аким Акмолинской области.

В 2018 году бывший аким области Малик Мурзалин высказывался о том, что "жизнь в Косшы от присоединения к столице не улучшится". "Если гипотетически Косшы сегодня отдать Астане, завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля, мол, нас тоже отдайте столице. И, продолжая эту логическую цепочку, может получиться, что вы хотите, чтобы вся страна была одной столицей? Так же невозможно!" - сказал он.

Также жители села предлагали придать Косшы статус города. Тогда бывший аким ответил, что данная идея является "комплексно сложным вопросом". По его словам, есть множество нюансов, плюсов и минусов в присвоении поселку статуса города. Одним из таковых является вопрос о заработной плате учителей. Аким напомнил, что сельские педагоги получают 25-процентную надбавку к своей зарплате.

Поселок Косшы расположен в Целиноградском районе Акмолинской области на правом берегу реки Саркырама.

В апреле 2019 года село посещал Президент Касым-Жомарт Токаев.

Косшы. Как маленький аул близ Астаны превратился в 50-тысячный поселок