Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Стена мира появится в Астане

05 декабря 2016, 19:06
26
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Стена мира появится в Астане между Дворцом независимости и Казахским национальным университетом искусств "Шабыт", передает корреспондент Tengrinews.kz

Дизайн нового сооружения будет определен по результатам международного конкурса, объявленного акиматом Астаны в лице ГУ "Управление архитектуры и градостроительства города Астаны". 

Идея создания новой достопримечательности позаимствована у Франции, сообщает сайт Крыша.kz. По данным сайта, организаторы конкурса в качестве примера приводят парижскую Стену мира, построенную в 2000 году. Сооружение девятиметровой высоты — своеобразный павильон из стекла, металла и дерева. Вокруг него установлены тридцать две колонны из нержавеющей стали. На каждой из них на разных языках народов мира написано слово "мир".

Стена мира в Париже. Фото MaFrance.com

"По условиям конкурса казахстанская Стена мира должна основываться на Манифесте Главы государства Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век", провозглашенном в марте 2016 года. Текст манифеста, пять принципов мира в XXI веке, на нескольких языках должны быть изображены на Стене мира. Также должны быть интерактивные экраны, чтобы могла поступать информация, подсветка, интересное архитектурное решение", - сообщил корреспонденту Tengrinews.kz директор ГКП "Көркем-құйма комбинаты" Борис Щелупа. 

По его словам, конкурс объявлен с 1 декабря 2016 по 31 января 2017 года. Участвовать могут как профессиональные архитекторы, так и художники и творческие коллективы. Три лучшие работы будут награждены денежными призами в размере 7, 5 и 3 миллиона тенге. 

"Пока остаются открытыми вопросы стоимости возведения стены и эскизы. Все это будет известно по результатам конкурса. Зато известно месторасположение: Стена мира расположится между Дворцом независимости и Казахским национальным университетом искусств "Шабыт". Сейчас там стоят четыре фонтана, вот вместо них и поставят Стену", - отметил Борис Щелупа. 

Напомним, в принятой парламентом Декларации 25-летия Независимости Казахстана депутаты предложили воздвигнуть в столице монумент "Тәуелсіз Қазақстан". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц