1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Степная амазонка захоронена в Берельском кургане - Даниал Ахметов

  • 26
Фото: Аltaynews Фото: Аltaynews

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил уникальный курган в Берельской Долине царей, сообщает Аltaynews.

По данным издания, этим летом группа археологов во главе с профессором Зейнулла Самашевым исследовала курган номер пять с захоронением представительницы сакской родовой знати, относящимся к четвертому-третьему векам до нашей эры. Уникальность этого могильника в том, что в нем сохранились фрагменты головного убора, который можно назвать прообразом первых женских головных уборов тюркских народов. И это несмотря на то, что курган дважды подвергался разграблению.

"Раскопки на пятом кургане мы начали в мае этого года. Все делается медленно, но основательно. Тут спешить нельзя. На каком-то уровне копаем лопатой, затем - щетками, кисточками и еще более тонкими инструментами, вплоть до иголок. Сейчас продолжаем исследование на семиметровой глубине от поверхности земли. Еще не все артефакты распознаны, например, золотые украшения на поясе, которые еще долго и очень аккуратно нужно чистить", - рассказал Самашев.

Глава региона Даниал Ахметов вместе с профессором спустился по лестнице к склепу. С интересом рассмотрев с помощью увеличительного прибора новые артефакты, он высказал предположение о женщинах того периода.

"В склепе погребенной женщины найден нож. В кургане номер два с захоронением женщины был обнаружен кинжал. Значит, они воевали, вместе с мужьями участвовали в походах. Это были женщины - воительницы, степные амазонки. Примеров тому немало. Таковой была царица массагетов Томирис, которая также жила на этой территории. Не случайно же женщина из кургана номер два удостоилась такого сакрального погребения. Она вся была в золоте. И это говорит о том, что женщины того поколения имели равные права с мужчинами, обладали правом голоса в принятии важных решений. Из этого истекает вывод о серьезных демократических устоях наших предков, живших на этой земле еще в третьем веке до нашей эры", - отметил Ахметов.

Аким области предложил руководителю компании "Элхон", построившему в прошлом году саркофаг со стеклянным куполом над курганом номер два, возвести аналогичное строение над курганом номер пять, только сделать его еще больше, с помещениями для выставки экспонатов, конференц-залом.

"Мы создадим здесь историко-археологический музейный комплекс, выделим для этого необходимые средства. Мы продумаем вопросы инфраструктуры. Нынче завершается капитальный ремонт дороги по левобережью Бухтармы от Береля до Урыля. Мы построим мост к этой дороге, чтобы людям было удобно сюда ездить. Десятки тысяч наших туристов, тысячи учащихся школ поедут сюда познавать историю своей страны и напитываться патриотизмом. Это будет синтез науки, познавательной деятельности и туризма", - добавил аким.


Фото: Аltaynews