Стоит ли казахстанцам опасаться новых землетрясений в Центральной Азии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Научный сотрудник лаборатории Региональной сейсмичности Института сейсмологии МЧС Аккенже Сиылканова рассказала, насколько опасными для Казахстана могут быть землетрясения в странах Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Научный сотрудник лаборатории Региональной сейсмичности Института сейсмологии МЧС Аккенже Сиылканова рассказала, насколько опасными для Казахстана могут быть землетрясения в странах Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейсмолог отметила, что Центрально-Азиатский регион является одним из самых сейсмоопасных в мире. На территории Афганистана и Таджикистана, где произошли недавние подземные толчки, регулярно регистрируются землетрясения. Вся территория Афганистана, по словам сейсмолога, является в различной степени сейсмоопасной зоной. Характеристика сейсмичности в стране высокая, особенно на северо-востоке страны, в Гиндукушской зоне. Также сейсмически опасной является территория Таджикистана, где в 1949 году произошло известное разрушительное Хаитское землетрясение магнитудой 7,5 по шкале Рихтера, которое затронуло более 30 населенных пунктов. В результате сошедших после землетрясения оползней погибло более 30 тысяч человек.

"Мы не можем давать прогнозы по возможности повторения сильных толчков в Афганистане, Таджикистане или других соседних странах. У нас нет тесного сотрудничества с коллегами из этих стран, как, к примеру, было в советское время, когда ученые во всех республиках собирали общие данные. В каждой из стран Центральной Азии есть своя сейсмологическая сеть, и местные специалисты составляют свои карты вероятностной оценки сейсмической опасности. Конечно, наши станции тоже фиксируют сильные толчки в соседних странах, мы регистрируем их, вносим их в каталог, но глубокой аналитики не проводим", - рассказала Аккенже Сиылканова.

Сейсмолог отметила, что потенциальная опасность повторения сильных толчков в регионе сохраняется. После сильного толчка сейсмическая энергия, скопившаяся в недрах, высвобождается не сразу - идет постепенная разрядка, поэтому и происходят афтершоки. Афтершоки после разрушительных землетрясений могут происходить даже в течение года.

"Конечно, волны от землетрясений в Афганистане или других странах региона могут достичь нашей территории, и особенно южной части страны: Шымкента, Туркестанской области. Это такие землетрясения силой 2-3 балла. Они происходят практически ежегодно, и в этом нет ничего необычного. Чем больше сила толчка, тем сильнее он ощущается на расстоянии, но при этом, чем дальше он распространяется, тем слабее будет эффект. В итоге землетрясение, которое в эпицентре может быть 7-7,2 балла, у нас будет ощущаться как 2-3 балла", - рассказала сейсмолог.

Как отметила сейсмолог, даже разрушительные землетрясения в Турции не стали для специалистов неожиданностью. Этот регион так же, как и Центральная Азия и Алматинский регион, всегда считался очень сейсмически опасным. Сильные землетрясения в таких регионах повторяются периодами от 80 до 200 лет, и, как отметила специалист, нужно не забывать об этом.

Аккенже Сиылканова также рассказала, что последние землетрясения в Афганистане и Таджикистане никак не связаны с тем, что произошло в Турции, и с другими сейсмическими событиями в мире. Специалист отметила, что это разные геологические структуры, в этих местах разное строение почвы и другие факторы, влияющие на силу воздействия толчков. Нельзя говорить о том, что разрушительное землетрясение в Турции могло спровоцировать сейсмическую активность в Центральной Азии и других регионах мира.

Напомним, что 21 марта в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 7,8 и 7. Его ощутили жители Шымкента и Тараза. В Пакистане в результате этого землетрясения погибли два человека. Землетрясения почувствовали также в Узбекистане и других республиках Центральной Азии.

23 марта сильное землетрясение произошло уже в Таджикистане, в результате которого пострадало шесть сел.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.58  course up  609.87  course up  6.64  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 22
Актау 29
Актобе 25
Атырау 27
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 21
Кокшетау 23
Костанай 29
Кызылорда 22
П
Павлодар 22
Петропавловск 24
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 33
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer