1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Столпотворением вокруг ЦОНов возмутились алматинцы


Жители Алматы возмутились огромными очередями, которые образовались перед зданиями городских ЦОНов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам горожан, столпотворение можно было наблюдать с самого раннего утра 17 марта. Люди были недовольны тем, что в здание ЦОНов запускают лишь по 10-20 человек. Такую картину можно было наблюдать в ЦОНах Ауэзовского, Медеуского и Наурызбайского районов.

"Я приехал около 12:00 в Ауэзовский ЦОН, и тут такая картина. Напомнило советские времена, когда люди подходили к толпе и спрашивали: "Кто последний?" Было около 50 человек перед зданием, небольшими группами запускали людей. Люди нервничали из-за того, что на улице стояли в очереди. Мне не нужно было заходить, а лишь передать документы. Я еле как смог через охранников передать", - сообщил житель города Данияр.


ЦОН Ауэзовского района

По словам горожан, ближе к обеду очередь перед районными ЦОНами уменьшилась.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в специализированном ЦОНе в микрорайоне Алматы. Отмечается, что очередь перед этим зданием здесь до сих пор не рассеялась.


СпецЦОН в микрорайоне Саялы

Как сообщили в "Правительстве для граждан", все ЦОНы по стране работают в штатном режиме. Приняты защитные меры.

"Во избежание распространения коронавирусной инфекции было принято решение заводить граждан в помещения ЦОНа группами по несколько человек. Это необходимо для проведения периодичной санитарной обработки зала и недопущения большого скопления людей", - рассказал пресс-секретарь организации Мурат Жуманбай.

Ранее министр Аскар Жумагалиев призвал всех казахстанцев переходить в онлайн из-за распространения коронавируса. "80 процентов госуслуг можно получить через интернет, не обращаясь в ЦОН. В срочном порядке госорганы приступают к переводу в онлайн замены паспортов, удостоверений, получение пособий, выплат и услуг ЗАГС, за которыми казахстанцы часто обращаются в центры. На мобильное приложение будет выведено водительское удостоверение, техпаспорт, свидетельства по актам гражданского состояния, которые вы сможете демонстрировать через смартфон", - написал глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram