СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
13 апреля 2014 | 11:52

Страны ТС введут единые требования к мясной продукции с 1 мая

Страны Таможенного Союза введут единые требования к мясной продукции с 1 мая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Страны Таможенного Союза введут единые требования к мясной продукции с 1 мая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

"Согласно вступающим в действие 1 мая 2014 года на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единым обязательным требованиям безопасности мяса и мясной продукции, а также требованиям к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, вся пищевая продукция животного происхождения может быть выпущена в обращение (реализация продукции животного происхождения на продовольственных рынках также является выпуском в обращение), только если она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза", - говорится в сообщении.

Реклама
Реклама

Таким образом, убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Помимо этого, техническим регламентом определено, что организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза. Продукцию с неаттестованных боен использовать можно будет лишь для личных нужд.
 

Особенностями, связанными с принятием технического регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции", по словам руководителя департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по Алматы Гульназ Халыковой, является и то, что "он значительно изменяет терминологию, применяемую в настоящее время на территории Республики Казахстан, так как вводит термин "мясосодержащие продукты", оговаривает правила идентификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в частности, требования к маркировке и упаковке". Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.

Такие обязательные требования направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности.
Контроль обеспечения выполнения указанных требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут осуществлять уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные правительствами сторон.

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная