1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стратегия нацбезопасности: мнение экспертов об указе Токаева 22 июня 2021, 19:58

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении Стратегии национальной безопасности Казахстана на 2021-2025 годы. Эксперты поделились
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении Стратегии национальной безопасности Казахстана на 2021-2025 годы. Эксперты поделились своим мнением о документе с Tengrinews.kz.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте, доктор политических наук Санат Кушкумбаев отмечает, что в стратегии отражены актуальные вопросы.

"Принятая стратегия нацбезопасности - это тщательно проработанный документ. Одним из важных моментов концепции является ее триединое основание: это безопасность личности, общества, государства. В концепции отражены вопросы, которые на текущей повестке (пандемия, экономические тезисы) и не только. В ближайшей перспективе очевидно, что и эпидемиологическая ситуация будет находиться в зоне внимания", - отмечает он.

Эксперт считает, что значимость данного указа состоит в том, что он ориентирует всю систему государственного управления.

"В целом концепция - сбалансированный документ, который ориентирует всю систему государственного управления на нейтрализацию всех вызовов ближайшего пятилетия: это вопросы экономической безопасности, вопросы, связанные с цифровизацией и новыми технологиями. Следует учесть, что все это развивается не по годам, а по неделям", - добавил он.

"Важным вопросом является и продовольственная безопасность. Учитывая даже текущую в стране и мире ситуацию, мы можем наблюдать, что продовольственная безопасность является важным фактором национальной безопасности. Стоит отметить, что и вопрос изменения климата сегодня на повестке у всех государств.

Я считаю, что концепция содержит грамотные подходы к защите национальных интересов страны".

О важности нового указа высказался и директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев.

"Принятая стратегия охватывает важнейшие вопросы национальной безопасности и ее защиты от целого спектра действующих и потенциальных угроз. При этом следует подчеркнуть, что ключевые принципы и интересы Казахстана в сфере национальной безопасности остаются незыблемыми. Об этом еще на стадии работы над стратегией говорил Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Важно понимать, что сегодня меняется международная обстановка, меняется и традиционная иерархия приоритетности различных вопросов безопасности. Именно поэтому потребовалось выработать и внедрить обновленные подходы к защите национальных интересов, отвечающие современному характеру вызовов и угроз.

Так, борьба с последствиями пандемии СOVID-19, предотвращение других нетрадиционных угроз в области биологической и медицинской безопасности станут одними из основных задач стратегии на ближайшие 5 лет", - считает он.

Ержан Салтыбаев отметил, что принятый документ станет ориентиром в определении целей и задач в сфере обеспечения национальной безопасности с учетом формирующейся новой геополитической, экономической и технологической реальности.

"На фоне ускорения процессов перехода всего мира в "цифру" одним из приоритетных направлений для любого государства становится технологическая и цифровая безопасность.

Казахстан занимает лидерские позиции среди стран СНГ по уровню цифровой трансформации. В индексе развития электронного правительства ООН среди 193 стран мира Казахстан занимает 29 строчку, в индексе электронного участия - 26 строчку, опережая все страны СНГ.

В то же время растущее проникновение цифровых технологий должно сопровождаться адекватным повышением уровня киберзащиты. Таким образом, противодействие растущим киберугрозам, защита персональных данных казахстанцев и информационной инфраструктуры страны – приоритетная необходимость. И этому будет уделено особое внимание в рамках новой стратегии".

По его словам, критическое значение для безопасности имеют и последствия внешних экономических шоков.

"Именно поэтому в стратегии указывается важность пересмотра целевых индикаторов по обеспечению экономической безопасности. Перед Казахстаном встает задача минимизировать риски в сфере продовольственной безопасности, в области транспорта и логистики, а также в финансовой сфере.

Наконец, рост геополитической напряженности, изменение характера войн и вооруженных конфликтов с доминированием гибридных форм диктуют необходимость наращивания оборонного потенциала страны. В нынешнее переломное для системы международных отношений время перед Казахстаном стоит непростая задача гарантированно сохранить суверенитет и эффективно отстоять свои границы.

План действий по управлению рисками национальной безопасности, который будет разработан в рамках стратегии, позволит кардинально усовершенствовать механизмы реализации превентивных мер по предотвращению всех описанных выше вызовов и угроз", - резюмировал он, добавив, что стратегия является важным и своевременным шагом в деле защиты государственных интересов Казахстана и надежного обеспечения безопасности граждан нашей страны.

Напомним, что стратегия, внедряемая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, фокусируется на противодействии ключевым вызовам, которые прогнозируются на ближайший пятилетний период.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!