Строгий выговор и критика LRT. Как прошло первое расширенное заседание с Токаевым

15 июля, 21:25
18
Строгий выговор и критика LRT. Как прошло первое расширенное заседание с Токаевым - Фото:akorda.kz
Фото:akorda.kz

В Нур-Султане состоялось первое расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева. Оно длилось более трех часов. Во внимании Главы государства были вопросы жилья, безработицы, сельского хозяйства, инвестиции, медицина, пособий, повышения зарплат и банковский сектор. Tengrinews.kz рассказывает, о чем говорил Президент.

В заседании приняли участие премьер-министр, руководитель Администрации Президента, члены правительства, акимы городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей, руководители центральных государственных органов, непосредственно подотчетных Главе государства.

Строгий выговор за Арысь

Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за трагедию в Арыси.

"Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны. Но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Поэтому объявляю вам строгий выговор", - сказал Токаев.


Фото: Турар Казангапов

Президент указал на принятие скорых мер по передислокации военного склада из Арыси. Он подчеркнул, что последствия инцидента очень тяжелые.

"Сейчас мы все усилия направили на ликвидацию этих последствий. Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает специальная комиссия по расследованию. По итогам работы комиссии, Администрации президента, Совету Безопасности следует внести предложения по строгому наказанию всех виновных. В том числе и гражданских госслужащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объектов повышенной опасности. Эту работу нужно провести срочно, до 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


akorda.kz

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал, что каждому жителю Арыси окажут финансовую помощь до конца месяца. Сейчас в городе проводятся восстановительные работы, ремонт домов планируется завершить до 1 августа.

Строительство LRT в Нур-Султане

Токаев раскритиковал дорогостоящий проект LRT. Он заявил, что проект может лечь бременем на правительство страны.

"Наглядно о проблемах качественного планирования свидетельствует проект LRT в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены", - заявил Президент.

Глава государства считает, что предложившие строительство LRT должны ответить на вопросы контролирующих органов. 

"С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения", - высказался Токаев.

Обостренная ситуация с жильем

На заседании министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр докладывал о ситуации с жильем в Казахстане. По его данным, лидером по росту ввода жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области.

Глава государства подчеркнул, что жилищную проблему чиновники должны держать на постоянном контроле.

"Жилищная проблема самая острая, насущная, социальная. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения, как ее решать в целом и в частности. Мы можем говорить, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья. Но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от правительства, как мы будем решать эту проблему", - сказал Токаев, обращаясь к министру.


akorda.kz

Сократить безработицу

Уже который раз, как отметил сам Президент, ему приходится говорить о сокращении безработицы в стране, "но дело затягивается".

"Главная задача правительства на текущий и перспективный период - это создание рабочих мест. От решения этой проблемы зависят состояние экономики и внутренняя стабильность в нашем государстве. (...) Вы должны заниматься буквально каждый день, каждую неделю вопросом создания рабочих мест. Пока же эта проблема, надо прямо сказать, не находит должного решения", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что программа "Еңбек" себя не оправдывает, динамика - застойная.

"Сокращение безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно. Поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему", - указал Токаев.

Прорыв в сельском хозяйстве

Президент осведомлен о жалобах аргариев на частые изменения условий господдержки. "Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. А воз и ныне там. Значит мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет. Нам необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве. Казахстан - аграрно-индустриальная страна. Это надо всегда помнить", - высказался Токаев о развитии агропромышленного комплекса.

Он отметил, что правительству необходимо выработать четкие кратко- и среднесрочные приоритеты сельскохозяйственной политики и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать.

"Сельское хозяйство - это, пожалуй, единственная сфера, где отсутствует преемственность в руководстве ею. Сколько программ мы напринимали, сколько обещаний выслушали! Каждый министр уверял, что его программа единственно верная. И что имеем в сухом остатке?" - возмутился Глава государства.

Токаев об убытках "КазАгро": Показатель неумелого руководства

Говоря о развитии сельского хозяйства, Президент подчеркнул, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает.

Реформирование финансового сектора

Глава государства указал на недостаточную роль банковского сектора в развитии экономики. По его словам, финансовая система страны и прежде всего банковский сектор нуждаются в серьезной реформе.

"Национальному банку следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике. Отбросив в сторону личные амбиции, представителям финансового сообщества предстоит разобраться в этом вопросе с привлечением признанных международных организаций, экспертов и понять, какой режим наиболее полно отвечает нашим задачам", - сказал Токаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Berik UALI (@berikuali)

Он поручил Национальному банку и правительству представить соответствующий анализ и предложения в Администрацию Президента до 1 ноября.

Отметим, что все озвученные поручения в социально-экономическом блоке касались улучшения качества жизни казахстанцев. Глава государства напомнил, что в текущем году уже приняты конкретные шаги по повышению доходов населения, в том числе социально уязвимых слоев.

Жестко наказывать за мошенничество с пособиями призвал Токаев

Например, с 1 июня этого года до 30 процентов повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. С 1 апреля изменен критерий оказания адресной социальной помощи. Это позволило в среднем увеличить размер помощи и расширить круг получателей АСП почти в три раза.

Разобраться до конца с зарплатами иностранцев и казахстанцев поручил Токаев

Также, по словам Президента, следует активизировать работу по вовлечению населения в продуктивную занятость, поручено консолидировать все жилищные программы в единую понятную жилищную политику, также необходимо укрепить системы образования и здравоохранения.

Касым-Жомарт Токаев в целом положительно оценил работу правительства, Национального банка и акимов регионов. В своем итоговом выступлении он указал на необходимость повышения эффективности реализации программных документов и предвыборной платформы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц