Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поднял проблему со строительными кранами после гибели рабочего. Он поручил проверить технику на всех объектах, где сейчас идет строительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"У нас ЧП случилось на днях: в мирное время, когда не было буранов или ветров, на строительном объекте упал кран и погиб наш гражданин. Какие меры принимаются в этой связи?" - обратился он к своему заместителю Мухиту Азербаеву.
Последний ответил, что уже создана рабочая группа, которая на этой неделе проверит все краны города. Заместитель акима Алматы заявил, что, по предварительным сведениям, кран упал из-за технических проблем.
"Ну технические проблемы кто создает? Не крановщик, наверное", - задал вопрос Сагинтаев.
"Сейчас комиссия определит причину, но это точно не крановщик. Скорее всего, это больше, может быть, износ самой конструкции крана или другие причины. Это будет установлено в процессе следствия и проверки технического состояния самого крана", - ответил Азербаев.
По данным Управления архитектурно-строительного контроля, на сегодня в городе насчитывается 143 строительных объекта, на каждом из них есть краны. Как отметил Азербаев, на стройплощадках в среднем работает по 4-5 кранов.
Сагинтаев отчитал акима Бостандыкского района
По данным ДЧС, на строительных площадках Алматы с разрешения уполномоченного органа установлено 114 кранов.
"По этому случаю предварительная причина - усталость металла. Кран был установлен в 2020 году с разрешения Департамента промышленной безопасности. Его высота составляет 45 метров", - сказал начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев.
Напомним, 23 января на стройке в микрорайоне Таугуль упал башенный кран вместе с крановщиком. В результате 49-летний работник получил травму, несовместимую с жизнью, и скончался до приезда скорой.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
не надо показухи, этих разовых проверок, директора посадите за смерть рабочего, сразу приведут все в соответствие ТБ
Показуха и имитация работы!
Здравствуйте всем.Все краны по Казахстану работают без ОНК и ОГП это простыми словами без приборов безопасности.А у соседей в России все краны без приборов безопасности не допускают к работе, без этого не ставят на учёт в ЧС
Любую новость у нас можно кратко описать одним вопросом .....а что раньше делали то ?
есть сроки аттестации кранов,ничего у нас не соблюдается,заплатил-получил добро и все,а те,кто честно проверяет эти краны,их не допускают на большие тендера вот и все ЧП на этой основе...все у нас делается на бумаге...
Ага как будут проверять. Конвертик дадут и всё!!
Почему у Нас когда умирает человек только тогда что то начинают проверять, а до этого чем занимались?
Показуха!
До трагедии нельзя было проверить краны, у нас проверяют тогда когда наступит происшествие, можно было и не допустить этого проверив в заранее.
саму системы работ в сфере стиойтельства нужно МЕНЯТЬ!!!
Почему всегда кто-то должен успеть после этого начинают проверки???
Имитация бурной деятельности