МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Для строительства BRT и пробивки проспекта Абая начнут изымать земельные участки в Алматы

09 февраля, 19:25
27
Фото акимат Алматы
Фото акимат Алматы

Для строительства BRT и пробивки проспекта Абая начнут изымать земельные участки в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных от улицы Желтоксан, по улицам Тимирязева, Жандосова, Сулейменова, Мустафина до улицы Саина в Ауэзовском районе города Алматы, для реконструкции уличной сети с системой скоростного автобусного транспорта согласно приложению к настоящему постановлению.  Датой принудительного отчуждения определить 31 сентября 2019 года", - говорится в постановлении главы города, опубликованном в газете "Вечерний Алматы".

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных по проспекту Абая, от улицы Момышулы до границ города в Ауэзовском и Наурызбайском районах города Алматы, для строительства проспекта Абая, согласно приложению к настоящему постановлению", - сказано в еще одном постановлении акима, опубликованном в газете "Вечерний Алматы".

20 ноября 2017 года в Алматы запустили первую линию БРТ - скоростную полосу для общественного транспорта. Первый участок открылся на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова.

Акимат Алматы объявил о начале строительства BRT в мае 2017 года. Первый участок длиной 8,5 километра проложен на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Спецполосу построили как посередине проезжей части, так и с обеих сторон по крайнему правому ряду.

Как сообщалось ранее, на линию выйдут новые 18-метровые автобусы "гармошка". Интервал между автобусами планируется установить до пяти минут. Длительность поездки в одну сторону должна составлять 46 минут в часы пик.

Летом 2018 года должно начаться обустройство второго участка BRT на улицах Жандосова и Тимирязева.

Также сообщалось, что выделенная полоса для общественного транспорта в рамках первой линии скоростных автобусов (BRT) в 2018 году появится по улице Тимирязева от улицы Жандосова до улицы Желтоксан протяженностью 4,8 километра и по улице Желтоксан от улицы Тимирязева до проспекта Абая протяженностью 0,7 километра.

Акимат Алматы 3 октября 2017 года сообщал об изъятии земельных участков по проспекту Абая от улицы Момышулы до границ города в Ауэзовском и Наурызбайском районах.

Проект пробивки Абая в западном направлении осуществляется в целях увеличения пропускной способности, разгрузки транспортного потока и обеспечения сообщения между центром города и присоединенным районом. 

Предусмотрены две очереди строительства по Абая: первая охватывает промежуток  от улицы Ауэзова в микрорайоне Калкаман до границы города в западную сторону, а вторая - от улицы Момышулы до улицы Ауэзова в микрорайоне Калкаман.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц