KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Строительство АЭС в Казахстане планируют начать в 2018 году

04 июня 2014, 17:21
155
©AFP
©AFP

Строительство АЭС в Казахстане планируют начать в 2018 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев.

Ранее сообщалось, что местом строительства АЭС в Казахстане выбран Курчатов. Также рассматривается территория вблизи озера Балхаш. "Мы говорим о возможности строительстве АЭС в вышеперечисленных районах. Точное определение конкретных площадок, в каком месте в этих районах они будут размещены - это большая работа, которая вот-вот только начинается", - сообщил вице-министр на брифинге в ходе семинара "XX лет казахстанско-японского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии".

По словам Джаксалиева, на прошедшей неделе были подписаны первые меморандумы о строительстве с российским участием АЭС в Казахстане, в частности в Курчатове. "Сейчас это только первые мазки, будет отработан конкретный план мероприятий и, соответственно, все это будет сделано с действующим законодательством РК и, безусловно, с широким участием слоев населения в обсуждении данного вопроса", - пояснил чиновник. Он отметил, что, предположительно, первую энергию с электростанций можно будет получить на рубеже 2023-2024 годов. 

"Безусловно, что первый период, это будет период исследований, разработок, и это займет порядка 2-3 лет. Кроме того, надо принять необходимые финансовые модели для реализации проекта. И практическая реализация, мы полагаем, при хороших обстоятельствах, на рубеже 2018 года можно уже будет приступить к строительству АЭС в Казахстане", - отметил Джаксалиев. 

Договор о строительстве АЭС в Казахстане представители "Казатомпрома" и "Росатома" подписали в Астане 29 мая. Предполагаемая мощность электростанции - от 300 до 1200 мегаватт. АЭС в Казахстане будет использовать водо-водяные энергетические реакторы российского дизайна - в них вода применяется в качестве замедлителя и теплоносителя.


Нравится
Показать комментарии (155)