1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство аттракциона в горах возмутило алматинцев

Кадр из видео Кадр из видео

Алматинцы возмутились новой стройкой в горах на территории Иле-Алатауского национального парка. Сообщается, что между высокогорным катком "Медеу" и горнолыжным курортом "Шымбулак" возводят аттракцион, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На странице Facebook экоактивистки Салтанат Ташимовой появилось видео, на котором видна стройка выше "Медеу". Как утверждает женщина, это будущий аттракцион зиплайн.

"Я возвращалась с Горельника и увидела много интересного. Вот строят аттракцион. Зачем? Не надо нам аттракционов. Вскопали там столько земли, губят природу. Уничтожили плодородный слой", - пожаловалась на видео Салтанат Ташимова.

В комментариях алматинцы поддерживают Ташимову.

"Это уже стало алматинским стандартом - под шумок", - написал Артем Уразимбетов. 

"Что можно сделать? Можно подать в суд на застройщика", - добавил Омар Нурхайдаров.

Редакция Tengrinews обратилась к автору проекта Владу Семенову. По его словам, на этом месте действительно строится аттракцион зиплайн. Это экстремальное развлечение - спуск людей по тросу, натянутому между холмов. 

"Вообще, инициировали строительство этого аттракциона мы больше трех лет назад с Иле-Алатауским парком. Наш аттракцион включили в мастер-план развития нацпарка, мы утвердили его на слушаниях перед министром, у нас были общественные слушания. После этого нам выделили верхний земельный участок, как раз вот этот по факту, а нижнюю часть мы арендуем у "Шымбулака", - рассказал Влад Семенов.

А на возмущения экоактивистки автор проекта ответил, что раньше на месте аттракциона были лишь асфальт и строительный мусор. По словам Влада Семенова, до 20 июля планируется поставить опоры и от них будет натянут трос до канатной дороги "Шымбулака".

"На этом месте был асфальт и строительный мусор. Никакой там плодородной почвы не было. Это строить с февраля начали. Кто ходит в горы, давно это знает. Не знаю, почему сейчас возмутились. Все одобрено акиматом", - добавил директор компании.

Влад Семенов рассказал, что до конца июля проект будет запущен. Он уже назвал цены. По его словам, стоимость будет начинаться от 3000 тенге для детей, в выходные - от 3000 до 6000 тенге.

Напомним, в Иле-Алатауском парке разгорелся скандал вокруг аренды земель на 49 лет. Арендатор уже начал строительство визит-центра в Большом Алматинском ущелье.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram