1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каким станет Иле-Алатауский нацпарк после передачи частникам


Территория Иле-Алатауского национального парка претерпела некоторые изменения. Часть земель на 49 лет передана частной компании в долгосрочное пользование. Это вызвало возмущение среди некоторых экоактивистов Алматы. Поэтому заместитель министра экологии Казахстана Ерлан Нысанбаев лично прилетел из столицы, чтобы объяснить необычное решение властей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам высокопоставленного экологического чиновника, новые изменения в нацпарке вызваны планами по развитию экологического туризма в Казахстане. Они разработаны по американской модели. Поэтому в скором времени из нацпарков страны исчезнут шашлычные.

"Я не воспринимал и был противником активного развития туризма на территории национальных парков. Но когда мы ознакомились с американским опытом развития экотуризма, я пересмотрел свои позиции. Развивать экотуризм надо. Основной посыл в идеологии США - уйти от нагрузки на естественную природу. В их нацпарках нет громоздких капитальных строений. В основном они развивают активно лишь маршруты и тропы", - объяснил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев журналистам, общественникам и блогерам.

Брифинг с участием вице-министра экологии Ерлана Нысанбаева в ущелье Аюсай

Для наглядного примера он устроил пресс-конференцию прямо в одной из излюбленных алматинцами локаций - ущелье Аюсай. Вице-министр считает, так как в Иле-Алатауском нацпарке есть ряд ресторанов и шашлычных, поэтому туристы ориентируется на то, чтобы "во время посещения парка можно прийти покушать, отдохнуть и переночевать". По мнению Нысанбаева, это должно отойти на второй план, а на первый должно выйти "общение человека с природой".

"Главное - это маршруты и тропы. Человек должен зайти на территорию национального парка для того, чтобы пообщаться с природой. Увидев карту, он в первую очередь должен увидеть тропы: короткие, длинные - с возможностью ночевки. До сегодняшнего дня вопрос развития инфраструктуры нацпарков развивался бессистемно и не комплексно", - добавил он.

Территория Иле-Алатауского нацпарка составляет 199 тысяч гектаров. 122 бизнесменам здесь отдано 200 гектаров, что составляет 0,1 процента от всех земель нацпарка.

"Мы видим разношерстные уровень и качество сервиса. Мы не с того начинаем развитие экотуризма в национальных парках. Пришло время поменять подход в развитии экотуризма. Эта сфера приносит немалый доход и обеспечивает рабочими местами местное население. Должен быть комплексный системный подход, что мы и пытаемся сделать путем внедрения мастер-планов развития национальных парков. Нужно создать единый туристический продукт, который бы обеспечивал качество сервиса", - отметил вице-министр.

"Все новые проекты мягко впишутся в природу, без нагрузки от человеческой деятельности. Ни одно дерево не будет срублено", - заверил Нысанбаев.

"Сегодня мы начали процесс расторжения договоров с теми, кто не выполнил свои договорные обязательства по качеству услуг и уровню. Мы уже с 40 представителями бизнеса расторгли договоры, этот процесс продолжается. Нам надо поднять уровень сервиса, чтобы завлечь туристов, без этого турист не придет", - добавил он.

В Иле-Алатауском нацпарке после тендерных процедур определен инвестор, на которого возложена задача по внедрению мастер-плана. Бизнесмен планирует обустроить туристские тропы, кемпинги, современные санитарные кабинки и другую необходимую инфраструктуру. Отмечается, что все это создадут из современных экологичных материалов, без нанесения вреда окружающей среде.

Первоначально в проект хотят вложить 14 миллиардов тенге. Средства не являются арендными за использование участка. Они будут инвестиционными. Эти деньги будет привлекать владелец компании "КУЛТАУ и К" Александр Гужавин. Недавно он сменил название предприятия на "Туранга групп".

Отметим, что компания открыта в 2004 году, но никогда не имела опыта в сфере развития туризма. Однако Гужавин ранее являлся директором проекта "Кок-Жайляу". Поэтому вопреки сомнениям экоактивистов считает, что сможет реализовать поставленные задачи.

Владелец компании "Туранга групп" Александр Гужавин

"Этим новым проектом занимаюсь около полутора лет, на сегодня привлекаю собственные средства. В будущем буду искать партнеров, смотрю, откуда можно привлекать финансирование. Не так давно в США создали фонд, и на Среднюю Азию они поставили порядка пяти миллиардов долларов. Поэтому везде, где возможно, мы будем говорить", - обещает инвестор.

Мастер-план Гужавина представляет из себя строительство 34 объектов, из которых 20 имеют отношение к бизнесу. Остальные являются социальными - это обустройство троп, строительство мостов и другие.

В мастер-плане нет больших 2-, 3-этажных бетонных зданий, которые будут выделяться на фоне природы. Это будут глэмпинги, кемпинги, этно-аулы, автокараванинги и визит-центры.

Последние будут давать туристам информацию о парке. Здесь в интерактивном варианте и в макете можно будет увидеть всю территорию парка и маршруты. Далее турист сможет выбрать для себя оптимальный вид отдыха.

Проект визит-центра

Также здесь должны появиться киоски для продажи сувениров, точки общепита, фаст-фуды, книжные магазины, магазины одежды, а также небольшие кафе и паркинги.

Первый такой центр обещают возвести к 1 июля этого года. В среднем на строительство одного визит-центра будет потрачено 200-250 миллионов тенге.

Проект визит-центра. Вид сверху

На тропах будут установлены только скамейки для отдыха. Именно тропы и маршруты, как считают экодеятели, будут привлекать отечественных и зарубежных туристов, "так как у нас есть что показать". 

"Рассматриваем вариант туалета - будет ли он платный или нет. Чуть позже откроем музейную экспозицию, посвященную снежному барсу. Также появятся кемпинги. По контракту есть места для организации беседок, где разрешается делать барбекю. Однако наша главная цель - оторвать посетителей от реки, шашлыка и пива. Нужно дать, в первую очередь, возможность пройти пешком по нормальному маршруту, где есть навигация с понятными табличками. Мы изменим профиль трассы, не меняя профиль ландшафта", - пояснил Гужавин.

Отметим, что он арендовал земли в пределах границ Большеалматинского, Малоалматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Общая площадь участков составляет 35 гектаров. Они расположены в восьми ущельях.

Вице-министр Ерлан Нысанбаев заверил, что после всех нововведений въезд в нацпарк не станет дороже.