1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство БАКАД в Алматы: фермеры 7 лет не могут вернуть земли 22 июня 2021, 11:41

В Алматинской области семь лет не могут разобраться с земельными участками, на которых начали строить самую длинную кольцевую дорогу страны
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматинской области семь лет не могут разобраться с земельными участками, на которых начали строить самую длинную кольцевую дорогу страны - БАКАД, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat в Instagram.

45 владельцев земельных участков в Алматинской области общей площадью 30 гектаров не могут выбраться из тупиковой ситуации. В 2014 году их имущество выкупили почти за 700 миллионов тенге под строительство кольцевой дороги. Сделка тут же привлекла внимание прокуроров, которые сочли стоимость земли необоснованно завышенной. Поэтому надзорные органы подали в суд на акимат Талгарского района. Сделку о выкупе земель отменили, однако участки фермерам так и не вернули.

"Сколько бы мы ни бились, ни пытались снять арест, нам во всех судах отказывали, причем отказывало Министерство юстиции, причем без обоснования каких-либо причин. В настоящее время земля все так же арестована, но собственниками являемся до сих пор все мы. Арестовали у нас 12 гектаров, у других собственников арестовали машины, и по настоящее время все это имущество находится в аресте", - рассказал председатель крестьянского хозяйства Дмитрий Баденко.

Арест имущества практически парализовал бизнес фермеров. Сельчане обращались в суды, но решение ситуации так и не нашли. Жители выяснили, что, несмотря на аресты и споры, их участки переоформили и передали комитету автодорог для строительства БАКАД еще в 2016 году.

"Мы обращались, снимите арест с тех земель, которые вы арестовали. Помимо той суммы, которая должна обеспечивать иск. Допустим, у меня было на два миллиона, они мне арестовали 4,5 гектара. И нигде не можем добиться правды. Все эти семь лет земли арестованы, ничего не можем сделать, куда бы ни обращались. Поэтому мы будем до конца стоять!" - говорит председатель крестьянского хозяйства Клара Ким.

В акимате разводят руками и говорят, что обязаны исполнить решение суда. То есть жители должны вернуть государственные деньги, а власти - вернуть фермерам их земли. Но сделать это, по словам главного специалиста отдела акимата Талгарского района Улана Кызайбека, невозможно. Мол, всю площадь в 30 гектаров передали в комитет автодорог, а те уже приступили к строительству. Теперь в акимате планируют провести переоценку земли и заключить новый договор с жильцами.

"По Талгарскому району у нас 45 участков, которые отмененные договоры по выкупу, из них по 4 участкам собственники возвратили деньги, по одному оценка уже сделана, договор осталось заключить, по трем еще оценки нет", - добавил чиновник.

Отмечается, что, несмотря на заключение суда, землю фермерам уже не вернут. Поэтому государству придется доплатить фермерам порядка 300 миллионов тенге: недвижимость за семь лет значительно подорожала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aibat (@aibat_news)

Напомним, строительство БАКАД началось в конце мая 2018 года. Проект предусматривает сооружение объездной дороги вокруг Алматы. Это будет 66 километров четырех- и шестиполосной автомагистрали. Она будет пролегать через 14 населенных пунктов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах Алматинской области.

Какие улицы пробьют к БАКАД в Алматы

Наряду со строительством автодороги предусматривается возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад. Трасса станет ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай - Западная Европа. БАКАД обещали достроить до конца 2021 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!