Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Строительство колледжей мирового уровня в Казахстане будет заморожено

21 января 2015, 11:58
13
Фото холдинга "Кәсіпқор"
Фото холдинга "Кәсіпқор"
Фото холдинга "Кәсіпқор"
Фото холдинга "Кәсіпқор"

Строительство колледжей мирового уровня будет заморожено. Речь идет о второй очереди строительства. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве образования и науки РК. 

"В связи со сложившейся ситуацией в мировой экономике и ее негативным влиянием на бюджетное финансирование страны в целом было принято решение о замораживании строительства второй очереди планируемых колледжей мирового уровня НАО "Холдинг "Кәсіпқор" в Астане и Алмате на 2016-2017 годы", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Кроме того, в Минобразования прокомментировали вопрос передачи государственных колледжей в доверительное управление крупным компаниям. "В настоящее время МОН РК в соответствии с правилами передачи государственного имущества в доверительное управление и на основе анализа и обсуждения с Национальной палатой предпринимателей, местными исполнительными органами определены механизмы и этапы передачи колледжей в доверительное управление компаниям", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что 11 казахстанских колледжей взяты под шефство бизнеса на основе четырехсторонних договоров. "В дальнейшем колледжи, которые пройдут профилизацию, будут задействованы в реформе. Но данный процесс займет некоторое время из-за сложной процедуры профилизации", - говорится в сообщении МОН РК. По информации ведомства, на данный момент две компании - ТОО "Корпорация Казахмыс" и "Базис-А" - готовы взять в доверительное управление колледжи. 

Напомним, ранее депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева раскритиковала идею создания колледжей мирового уровня. По ее словам, затрачиваемые на них деньги лучше потратить на оборудование для действующих колледжей.

Передать государственные колледжи в управление крупных компаний предложил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев. По его словам, такая практика есть во многих развитых странах мира.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц