Строительство кремниевого завода обсудили в Экибастузе

24 августа, 19:46
7

Проект кремниевого завода, запуск которого планируется на сентябрь следующего года, вызывает опасения у экибастузцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Сегодня прошли общественные слушания, на которых люди высказали свое мнение относительно строительства нового предприятия на территории Экибастуза.

Изучив оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего завода, один из жителей города составил ряд замечаний, которые озвучил во время своего выступления. В частности, мужчина отметил, что ОВОС разрабатывала компания, которая образовалась лишь в марте текущего года и находится в селе Темирлан Южно-Казахстанской области. По его словам, в разделе "Сведения об ущербе, причиняемом выбросами предприятия окружающей среде" указана лишь формула, по которой высчитываются выбросы. Также выступающий поинтересовался, почему ОВОС составлен без технической документации на поставляемое китайское оборудование.

"В ОВОС идет речь о выплавке стали в 1,5 миллиона тонн в год. Складывается мнение, что этот ОВОС скопировали с другого предприятия", - высказал свои подозрения житель города, назвавшийся Аскаром и не пожелавший озвучивать свою фамилию.

В свою очередь директор ТОО "Ansa Cilicon" Сергазы Беркинбаев заявил, что производство не представляет опасности для здоровья местного населения и окружающей среды, вблизи завода со стороны жилой застройки будут высажены тополя.  

"Рассеивание выбросов будет составлять максимум 1 000 метров. Для сточных вод запланированы очистные сооружения, а также планируется повторное использование этих вод в поливных и технических целях", - сообщил Сергазы Беркинбаев.

Налоги от предприятия, по словам Беркинбаева, будут поступать в местный бюджет. Благодаря запуску завода будет создано до 350 рабочих мест. Руководство предприятия надеется, что в течение второго года работы штат будет на 100 процентов состоять из местных подготовленных кадров.

"На общественных слушаниях высказались все желающие, были заслушаны вопросы и уточнения по проекту. Итоги общественных слушаний оформлены протокольно. Все поступившие предложения зафиксированы. Согласно пункту 21 Правил проведения общественных слушаний данные слушания признаются состоявшимися", - сообщили в пресс-службе акимата города.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц