1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Студентка из Атырау рассказала о победе над коронавирусом

  • 24
Фото: mgorod.kz Фото: mgorod.kz

Первая выздоровевшая от коронавируса студентка из Атырау Айкоркем Кусесова рассказала о болезни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Девушка является студенткой и обучается в Канаде. После того как коронавирусную инфекцию объявили пандемией, университет, в котором учится Айкоркем, перешел на онлайн-обучение. Всех студентов отправили по домам.

"Я обучаюсь в городе Ванкувер в Канаде. В связи с пандемией коронавируса университет закрылся, нас перевели на онлайн-обучение. Университет купил билет, и я прилетела в страну через Амстердам. Нас изолировали по прибытии в Атырау, у одного из пассажиров нашего рейса подтвердилась коронавирусная инфекция. Нас разместили на 14-дневный карантин в провизорном стационаре. Вначале у меня не было симптомов, чувствовала себя хорошо. Поскольку не было повышенной температуры тела, радовалась, что скоро окажусь дома. Но врачи сказали, что у меня обнаружен вирус. Я сильно плакала, будущее казалось туманным. Мой организм заражен новым неисследованным вирусом, а лечение еще не придумано. Как бы вы себя почувствовали, если бы заболели таким неизлечимым недугом? Сама мысль об этом была тяжелым моральным ударом для меня. Ведь это воистину страшно, когда не знаешь, что с тобой случится", - делится Айкоркем Кусесова.

8 апреля девушка поступила в Атыраускую инфекционную больницу. Первый день прошел в тревоге. Айкоркем постоянно звонила домашним, без конца спрашивая: "Что мне делать?"

"С момента поступления меня лечили двумя видами лекарств, это препараты, применяемые во всем мире. Сначала были боли в животе, горчило во рту. Но врачи успокоили, сказав, что это нормально в моем состоянии. В палате нас было трое. Один мучился сухим кашлем, другой потерял вкусовые ощущения и обоняние.  Врачи окружили нас ежедневной заботой. С утра - прием лекарств, затем - измерение температуры, обход врача. Скажу так: нам здорово помогли не только лекарства, но и слова поддержки врачей", - говорит студентка.

Сейчас Айкоркем выздоровела и находится на двухнедельным домашнем карантине. Ежедневно она отправляет отчет о своем состоянии участковому врачу.

Девушка поблагодарила своих врачей за помощь. "Кажется, многие люди до сих пор ничего не поняли. Давайте на миг представим, каково врачам. Мы вылечились. Дай бог и другие пациенты выздоровеют. Но врачи – те остаются на посту, в отрыве от дома, пока не вылечится последний пациент. А ведь у них тоже есть семьи, дети. Как это тяжело – в мирное время не иметь возможности видеть родные лица? Разве легко постоянно находиться в защитном костюме, где и не вздохнешь нормально? Врачи, которые борются за здоровье и жизнь других людей, рискуя собственным благополучием, – они настоящие герои. Я так считаю", - заключила она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram