Суд по отмене дифтарифа в автобусах проиграл алматинец

05 января, 15:35
18
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Бостандыкский районный суд отказал алматинцу Андрею Ушакову в удовлетворении иска об отмене постановления акимата о вводе дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению горожанина, постановление нарушает конституционные права граждан и права потребителей транспортных услуг. Ушаков считает, что электронная карта "Онай" является навязанным товаром.

В свою очередь, в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы в ответе на официальный запрос отметили, что ведомство предъявленные требования Ушакова не признает и считает их необоснованными и незаконными.

"В данном случае компетенция по установлению дифтарифа предусмотрена в пункте 2-1 статьи 19 закона РК от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте". Вместе с тем сообщаем, что, если постановление нарушало бы требования правил оформления, согласования государственной регистрации нормативно-правовых актов и их отмены, утвержденных постановлением правительства РК, то Департамент юстиции города отказал бы в регистрации нормативного правового акта", - сообщили в управлении.

Сообщается, что суд пришел к выводу, что акиматом соблюдены нормы законодательства при подготовке и публикации постановления.

"Постановление вынесено акиматом Алматы законно и обоснованно в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан", - отмечается в решении суда.

Помимо этого, в суде сообщили, что в постановлении акимата Алматы о карте не указано, что это товар.

"В нем указывается термин "электронная проездная карта". При этом у граждан есть выбор между оплатой наличными либо безналичными деньгами. Существует также безналичный способ оплаты путем передачи SMS-сообщений, при этом, как и при наличии электронной карты, тариф остается 80 тенге", - говорится в решении суда. 

В результате разбирательств суд принял решение отказать в удовлетворении иска Ушакову. Сообщается, что решение суда может быть обжаловано или опротестовано в течение одного месяца.

Напомним, с 1 августа в автобусах и троллейбусах Алматы введен дифференцированный тариф. Теперь в общественном транспорте оплата проезда наличными составляет 150 тенге. Тариф в размере 80 тенге сохраняется при оплате проезда картами "Онай", SMS и банковскими картами. Стоимость проезда для льготных категорий граждан остается без изменений. В метро стоимость проезда также осталась прежней - 80 тенге.

Добавим, что перевозчики не раз жаловались, что существующий тариф не покрывает их расходы.

Последний раз тариф на проезд в Алматы повышался в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц