1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд США может отменить решение о выплате Казахстаном 500 миллионов долларов по делу Стати 13 февраля 2020, 12:23

Окружной судья округа Колумбия в США высказала возможность удовлетворения просьбы Казахстана об отмене арбитражного решения о выплате полумиллиарда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Окружной судья округа Колумбия в США высказала возможность удовлетворения просьбы Казахстана об отмене арбитражного решения о выплате полумиллиарда долларов семье молдавского бизнесмена Анатолия Стати, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Law360

Автор материала Кхори Аткинсон пишет, что судебный процесс в США не оспаривает напрямую иск о выплате 506 миллионов долларов Стати. Казахстан просит рассмотреть дело против молдавского инвестора, его сына Габриэля Стати и их компании Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd на основании закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (Закон RICO - об инвестировании полученных от рэкета капиталов).  

Как пишет Аткинсон, похоже, что доводы, приведенные адвокатом, представляющим интересы Казахстана, убедили окружного судью Корнелию Т.Л. Пиллард. Юрист настаивал на том, что решение арбитражного суда о выплате полумиллиарда долларов Стати было получено мошенническим путем. "По мнению адвоката республики, суд округа Колумбия необоснованно отклонил казахстанский иск, считая ошибочными выводы о том, что такие действия, как незаконная попытка получить решение, на самом деле подпадают под действие Закона RICO", - говорит Аткинсон.

Решение международного арбитража датируется 2013 годом. Тогда суд в Швеции признал, что якобы Стати продал "за копейки" свои инвестиции "КазМунайГазу". В казахстанском иске, поданном в октябре 2017 года, утверждается, что после окончания арбитража было обнаружено значительное завышение Стати стоимости оборудования для своего газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Казахстане - Боранкольского ГПЗ. 

На нынешнем процессе в США выступал консультант Казахстана Джонатан Франклин, глава апелляционной практики юридической фирмы Norton Rose Fulbright. Он заявил, что окружной суд США, который вынес в прошлом году решение в пользу Стати в споре с Казахстаном, "ошибочно проигнорировала доказательства в пользу Казахстана". 

После этого судья Пиллард обратилась к адвокату Стати с вопросом, как Апелляционный суд мог проигнорировать утверждения о введении в заблуждение шведского арбитражного трибунала, "которые для нее как судьи являются убедительными".

Судья также отметила "недобросовестную игру Стати с ценами Боранкольского ГПЗ". Кроме того, у Пиллард возникли вопросы касательно процесса в Великобритании в 2018 году. Тогда Высокий суд Англии принял решение о рассмотрении дела о мошенничестве Стати. В августе 2018 года бизнесмен прекратил судебный процесс. Пиллард спросила адвоката Стати, чем было вызвано такое решение. Тот сообщил, что "мы имели право поступить таким образом". При этом казахстанская сторона полагает, что Стати прекратил дело из-за опасения, что английское правосудие разоблачит многомиллионное мошенничество. 

Почему Стати судится с Казахстаном



Join Telegram