Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Суд вынес приговор экстремистам из Балхаша

09 декабря 2016, 17:36
8

Подсудимым, обвиняемым в терроризме дали от 10 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам. 

Восьмерых подсудимых признали виновными в "Создании, руководстве или участии в террористической группировке", "Незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия или взрывчатых веществ". Судья Кайрат Касимов при оглашении приговора заявил, что вина подсудимых доказана совокупностью собранных доказательств и признательными показаниями самих подсудимых.

"Рассмотрев в закрытом режиме уголовное дело в отношении Бауржана Спамбетова, Ерлана Усенова, Думана Усенова, Каира Усенова, Мурата Махмутова, Кенеса Ташмухаметова, Бакытжана Абдыкошева, Нурбола Кылышбаева, суд приговорил: Бауржана Спамбетова к  14 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ерлану Усенову назначить  окончательно 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Думану Усенову назначить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Каиру Усенову назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мурату Махмутову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кенесу Ташмухаметову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бакытжану Абдыкошеву назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Нурболу Кылышбаеву назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима",  - зачитал приговор судья.

Со всех осужденных взыскать в доход государства от 70 тысяч до 160 тысяч тенге. Кроме того, с них взыскать государственную пошлину.

Родные осужденных заявили о намерении обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, группировка была создана в апреле 2016 года. На протяжении трех месяцев подозреваемые готовились к терактам, хотели захватить стратегические объекты области. Они создавали самодельные взрывчатые вещества и пополняли запасы оружия и боеприпасов. Однако подозреваемые не успели осуществить свои планы. 26 июня их задержали в поселке Гульшат и Балхаше полицейские и сотрудники ДКНБ.

При задержании один из подозреваемых залез на чердак дома и совершил самоподрыв при помощи самодельного взрывного устройства. Правоохранительные органы изъяли у задержанных компоненты к взрывному устройству и огнестрельное оружие. На предварительном слушании адвокаты подсудимых заявили о рассмотрении возможности заключить процессуальное соглашение. Однако прокурор отклонил ходатайство и запросил для них от 10 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  Отметим, что самому молодому обвиняемому 26 лет. Известно, что трое из фигурантов связаны родственными узами. Процесс проходил в закрытом режиме.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц