В суде объяснили освобождение по УДО насильника Натальи Слекишиной

23 сентября, 15:41
41
В суде объяснили освобождение по УДО насильника Натальи Слекишиной - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В областном суде Восточно-Казахстанской области прокомментировали условно-досрочное освобождение насильника Натальи Слекишиной, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в суде в ответ на официальный запрос корреспондента, осужденный Руслан Хакимов обратился в суд с ходатайством о замене наказания в виде лишения свободы другим, более мягким видом наказания.

"Судом при исследовании представленных материалов установлено, что Хакимов отбыл треть срока наказания, имеет два поощрения, первую положительную степень поведения, нарушений порядка отбывания наказания не допускал", - отметили в суде. 

При этом отмечается, что иск по уголовному делу потерпевшей не предъявлялся.

"В судебном заседании представитель учреждения характеризовал Хакимова с положительной стороны, поддержал ходатайство осужденного. Прокурор также просил удовлетворить ходатайство о замене наказания. Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства осужденного не имелось", - поясняется в сообщении. 

В суде подчеркнули, что постановлением Жарминского районного суда ВКО от 18 июня 2019 года Хакимову неотбытая часть срока наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, установлен пробационный контроль, возложены обязанности, при неисполнении которых ограничение свободы может быть вновь заменено на лишение свободы.

"Постановление суда не было обжаловано, в том числе потерпевшей или прокурором, и вступило в законную силу", - заключается в сообщении. 

Напомним, ранее пострадавшая от изнасилования Наталья Слекишина выразила недоумение освобождением Руслана Хакимова по УДО. По словам женщины, уже освобожденный насильник еще не выплатил судебный иск в размере 3 миллионов тенге.

"Как его вообще отпустили, на каком основании? Иск он не оплатил, алименты он не выплачивает уже три года. Моего согласия не было. Ни извещения, ничего нет. Я вообще сама в шоке. Вот как? Сейчас ужесточили же именно по изнасилованию, значит не всем ужесточили", - сказала она в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

В начале августа 2015 года сотрудник следственного изолятора ЛА-155/18 ДУИС по городу Алматы Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. Потерпевшая забеременела. 

В  сентябре 2016 года суд признал Хакимова виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы. Кроме того, у осужденного конфисковали имущество и лишили специального звания майора юстиции. Также Хакимову пожизненно запрещено занимать государственные должности. Кроме того, суд обязал его возместить Слекишиной моральный вред в сумме трех миллионов тенге. 

По делу об изнасиловании заключенной также был осужден исполняющий обязанности начальника учреждения ЛА-155/18 (СИЗО) Ермек Омарбеков. По словам Слекишиной, Омарбеков знал о совершенном преступлении, но пытался скрыть факт изнасилования. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц