1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свидетели по делу Джуламанова сообщили об имитации преступной деятельности 04 февраля 2015, 18:11

В Астане продолжаются судебные заседания по делу экс-главы Погранслужбы КНБ, обвиняемого в создании ОПГ и получении взяток в особо крупном размере.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация Tengrinews.kz Иллюстрация Tengrinews.kz

На очередном заседании суда по делу экс-главы Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова были обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров подсудимых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе судебного заседания 4 февраля были прослушаны записи разговоров по мобильному телефону свидетелей по данному делу, касающиеся деятельности подсудимого Кайрата Балмагамбетова. Так, по телефону военнослужащий Шестаков и предприниматель Калиева обсуждали вопрос заключения договора по снабжению воинской части сгущенным и концентрированным молоком. 

"Хотел обсудить с Вами такой вопрос: сейчас сгущенка с молоком придет. Я Вам незамедлительно оплату сделаю. Вы там как-нибудь не могли бы частично с командиром погасить? Он спрашивает", -  спросил во время разговора по мобильному телефону Шестаков Калиеву. В суде он пояснил, что под командиром подразумевался Балмагамбетов. 

Прокурор Кемел Шаяхмет уточнил, идет ли речь об откатах. Свидетели подтвердили. Адвокаты Джуламанова уточнили у Шестакова: "Вы действовали в рамках имитации преступной деятельности?" 

"Да", - ответил Шестаков. Калиева также пояснила: "Вся моя деятельность была полностью под контролем сотрудников правоохранительных органов". 

Еще в одном разговоре, который был прослушан в суде, Шестаков по телефону уточнил у Калиевой: "Я данные свои скинул. Командир просит, желательно до праздников. Если возможность будет, скиньте, пожалуйста". 

Судья Ербол Ахметжанов уточнил у Шестакова: "Вам было известно, что готовится совершение правонарушения, в частности командиром части Балмагамбетовым? Вы знали и были готовы сотрудничать по пресечению готовящегося преступления?"

"Да", - снова подтвердил Шестаков. 

"Вам было известно, что Калиева также сотрудничала с правоохранительными органами?", - спросил судья Ахметжанов.

"Нет", - ответил Шестаков.

Напомним, в Астане 26 января начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Оба подсудимых обвиняются в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов. Джуламанов находится под арестом с октября 2014 года.

Ранее в суде Джуламанов своей вины не признал и счел это дело политическим заказом. Балмагамбетов свою вину признал полностью и раскаялся. В суде он сообщил о том, что его знакомство с генералом Джуламановым состоялось в 2011 году, когда Балмагамбетов исполнял обязанности начальника отдела военной полиции Актюбинского гарнизона. По его словам, через некоторое время Джуламанов содействовал переводу Балмагамбетова в Погранслужбу КНБ РК.



Join Telegram