Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В связи с массовым отравлением детей в школьной столовой в Алматы возбудили дело

30 сентября 2013, 18:11
5
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Полиция возбудила уголовное дело по факту массового отравления детей в школьной столовой в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на старшего помощника прокурора Ауэзовского района Болата Жумагалиева.

Дело заведено по статье Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". В ходе расследования будет установлено виновное лицо. За это нарушение предусмотрен либо штраф в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок до двух лет.

По данным прокуратуры, после инцидента была проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что фактически из лицея в больницу поступили 59 учащихся, из них 37 оказаны консультативные услуги и они направлены на амбулаторное лечение, а 22 госпитализированы, при этом у 8 учащихся выявлен возбудитель острой дизентерии Shigella flexneri 2b.

"В ходе прокурорской проверки были опрошены руководители больницы, которые пояснили, что данная инфекция передается энтеральным путем, то есть через грязные руки, продукты питания, уже загрязненных бактериями. Установлено, что организацией питания школьников с 1 сентября занимается ТОО SED Food", - сообщил Жумагалиев.

Кроме того, проверка показала следующие нарушения санитарных норм: отмечен недостаток посуды, выявлена с отбитыми краями столовая и кухонная посуда, разделочный инвентарь используется не по назначению, не соблюдается технология приготовления салатов, в том числе сроки хранения отварных овощей, недостаточно моющих и дезинфицирующих средств, некачественно проводится текущая уборка помещений, не упорядочено ведение бракеражного журнала готовой продукции, он отмечен записью бракеража только за одну смену, в холодильниках для хранения сырых овощей и мяса отсутствуют контрольные термометры, также отсутствовали суточные пробы.

Ранее сообщалось, что 72 школьникам понадобилась медпомощь после отравления в столовой в Алматы. Состояние детей при поступлении было средней тяжести.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц