1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Таксистом и волонтером оказался "капитан Карантин" из Нур-Султана

  • 25
Кадр из видео Кадр из видео

"Капитан Карантин" уже несколько недель призывает астанчан сидеть дома, выносит за них мусор и обрабатывает прохожим руки антисептиком. В интервью Tengrinews.kz молодой человек рассказал, почему решил стать "супергероем", где он работает в обычной жизни и знают ли родные о его тайной борьбе с COVID-19.

"Капитан Карантин" рассказал, что ему 25 лет, но имя попросил не называть. В настоящее время он работает таксистом в Нур-Султане. Астанчанин признается, что занимался добрыми делами и до того, как надел на себя "супергеройский" костюм. 

"Раньше я был государственным служащим и работал в банке, но по некоторым обстоятельствам перешел в такси. У меня всегда была мысль, что я ничем не хуже каких-то супергероев. Не знаю, можно ли назвать геройством то, что старался подвозить людей бесплатно, заниматься волонтерством и так далее", - рассказывает мужчина.

Молодой человек добавил, что, оставаясь обычным таксистом, не мог привлечь внимание людей к проблеме эпидемии. Поэтому в первые дни после объявления карантина он придумал себе образ героя. 

"Многие люди делали вид, что коронавируса не существует. В один из дней, когда мы с волонтерами развозили продукты пожилым людям, ко мне пришла мысль создать некий образ, который мне поможет в распространении правильной информации о коронавирусе. Я позаимствовал у волонтеров этот самодельный белый комбинезон, а в качестве плаща взял обычный дождевик и попробовал выйти в этом на улицу. Повышенное внимание, конечно, заметил сразу", - рассказал астанчанин. 

"Капитан Карантин" появился на улицах Нур-Султана

В течение дня парень работает таксистом, а костюм возит всегда с собой в багажнике. А как только он замечает нарушителей карантина, то превращается в "супергероя" и проводит беседы с людьми. По его словам, горожане реагируют на него в костюме позитивно. 

"Допустим, я могу зайти без костюма, как обычный человек, в магазин. И вижу, что продавщицы сидят без масок и перчаток, не обрабатывают руки антисептиком. Я выхожу и в следующий раз захожу туда уже в качестве "капитана Карантина". Начинаю объяснять продавщице, что она может не только заразиться сама, но и оказаться связующим звеном между больным коронавирусом и здоровым человеком. После этого обычно люди начинают понимать всю серьезность ситуации", - рассказывает парень. 

Он добавил, что никто из его близкого окружения не знает, чем он занимается.

"Родственники мои точно не знают, я думаю, они бы не поняли меня. У меня есть девушка, она тоже не догадывается. Но в последнее время она стала часто обижаться, что я пропадаю", - признался "капитан". 

Несколько дней назад "капитана Карантина" нашла полиция, которая провела с ним профилактическую беседу.

"Я считаю, что имею право помогать людям так же, как это делают сейчас волонтеры. Я не нарушаю режим ЧП, а, напротив, призываю других его соблюдать. И пока я не собираюсь прекращать свою деятельность. Думаю, в нынешних условиях это поможет поддержать эмоциональное настроение населения. Чем человек позитивнее мыслит и чем чаще улыбается, тем быстрее наступает его выздоровление. А нервы и стресс только ослабляют иммунитет", - заключил астанчанин. 

Стоит отметить, что "капитана Карантин" и сам рискует, работая в такси. Однако он говорит, что соблюдает все меры безопасности и не контактирует с большим количеством людей, а также постоянно использует маску и антисептик.

В Казахстане число заразившихся коронавирусом в Казахстане выросло до 764, из них на Нур-Султан приходится 223 человека.

Об одном из последних выявленных случаев в столице рассказали подробности. Зараженный оказался частным таксистом. Определено более 50 контактных с ним лиц, все они находятся под наблюдением врачей.

Напомним, карантин в Нур-Султане был введен 19 марта. После введения ограничительных мер, с 28 марта, жителям города разрешен выход на улицу только за лекарствами, продуктами, для выгула собак или на работу.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram