1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тасмагамбетов поразмышлял об увлечении молодежи Интернетом 01 декабря 2016, 20:02

Он призвал анализировать информацию из Интернета.

Фото предоставлено секретариатом заместителя премьер-министра Фото предоставлено секретариатом заместителя премьер-министра

Заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов поразмышлял об увлечении молодежи Интернетом, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня Президент пошутил, что даже бабушки наши не вяжут, варенье не закатывают, а сидят в соцсетях. Конечно, Интернет - это гениальное изобретение человечества, с этим не поспоришь, это быстрая связь, огромный информационный ресурс, социальные сети. Но надо понимать, что Интернет таит в себе и огромные опасности. Мне думается, подтекст вопроса заключается в этом. И на этот счет давайте поразмышляем", - сказал Имангали Тасмагамбетов на Республиканском форуме молодежи, отвечая на вопрос об увлечении молодежи Всемирной сетью.

Он отметил, что благодаря поисковикам можно мгновенно получить нужную информацию, и эта легкость и снижает возможности запоминания. "Как вы знаете, у человека есть память кратковременная и долговременная. И все, что мы получаем быстро, без всяких усилий откладывается в кратковременной памяти. А то, что достигается долго,  трудно, упорно, за литературой, откладывается в памяти и в последующем, соприкасаясь с профессиональной практикой того или иного человека, оно выдает новые знания, а может, и выводит на какие-то изобретения", - отметил вице-премьер. Тасмагамбетов привел слова известного американского писателя о том, что он был "прекрасным пловцом в океане знания, а сейчас скользит по его поверхности". 

По словам Тасмагамбетова, Интернет ухудшает память. "Сегодня запоминать ничего не нужно. А память работает только тогда, когда в ней нуждаются и ее тренируют. (...)  Память и мозг требуют тренировки. Сейчас что получается - номера наших телефонов, все находится в памяти телефона, личные встречи, навигатор тоже в телефоне, самостоятельно думать и запоминать не нужно. Резюмируя, хочу сказать: профессиональные академические знания никто не отменял", - отметил он.

Вице-премьер добавил, что, получая информацию из Интернета, нужно критически к ней относиться, анализировать, что там написано, и насколько она соответствует действительности. "И этот опыт думания позволяет приходить к истине", - сказал он.