1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тему наркомании у нас принято замалчивать - Дарига Назарбаева 30 апреля 2020, 14:32

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась о проблеме наркомании в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась о проблеме наркомании в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос о наркомании в Казахстане затронул сенатор Андрей Лукин. Он обратился к премьер-министру с депутатским запросом.

"Сегодня проблема наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения и национальной безопасности нашей страны. Ситуация с наркоманией в стране такова, что ставит под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность казахстанского общества", - отметил депутат.

Он призвал правительство и общество принять незамедлительные меры по противодействию наркомании. Лукин предложил утвердить во всех регионах новый состав межведомственного штаба по противодействию наркомании и наркобизнесу, включив депутатов маслихата и представителей НПО.

Кроме того, по мнению Андрея Лукина, необходимо усилить и совершенствовать работу по борьбе с распространением рекламы сайтов, причастных к наркотикам, по пресечению нахождения в общественных местах в состоянии наркотического либо токсикоманического опьянения, что "негативно отражается на общественном мнении о бездействии сотрудников ОВД".

Со всеми предложениями депутата можно ознакомиться на сайте Сената.

Как отметила председатель Сената Дарига Назарбаева, в Казахстане зарегистрировано 300 тысяч случаев наркомании.

"Тему наркомании у нас принято замалчивать, будто у нас этой проблемы нет, хотя она есть. Было бы хорошо, если бы профильный комитет вообще занялся этим вопросом, посетили бы реабилитационные центры, узнали, как там проходит лечение, каково состояние центров, качество оказываемой помощи. Доступность, эффективность. Сколько процентов тех, кто пролечился и снова возвращается в эти центры, и так далее. Помимо того, что нужна большая профилактическая работа, конечно, нужно думать о том, чтобы вылечить этих людей и вернуть к нормальной жизни. Тоже важный, ключевой момент. Вот еще одно направление работы получилось, но очень важное. С наркотиками все страны мира борются, пока безуспешно", - высказалась Дарига Назарбаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram