1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Теорию о "магнитных" вакцинах от COVID-19 обсуждают казахстанцы 24 июня 2021, 14:13

Портал Stopfake.kz продолжает развенчивать мифы вокруг вакцин против COVID-19. В Telegram-чатах казахстанцы вновь распространяют теорию о том,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Портал Stopfake.kz продолжает развенчивать мифы вокруг вакцин против COVID-19. В Telegram-чатах казахстанцы вновь распространяют теорию о том, что в вакцинах содержатся магнитные частицы. На этот раз "доказательством" выступает видеоинтервью с доктором Джейн Руби, которая заявляет, что магнитные частицы необходимы для того, чтобы "проталкивать" мРНК из вакцин в клетки человеческого тела, передает Tengrinews.kz.

Доктор Джейн Руби на самом деле не врач. Она сама пишет о себе как об экономисте в области здравоохранения и политическом эксперте с докторской степенью по психологии.

Ранее ее уже замечали в распространении недостоверной информации, связанной с пандемией COVID-19. На этот раз она публично заявила о том, что создатели вакцин намеренно используют магнитные частицы при производстве препаратов для профилактики COVID-19. Именно этим она объясняет "феномен" притягивающихся к рукам привитых людей магнитов, напоминается в статье.

В настоящее время ученые действительно занимаются изучением суперпарамагнитных ноначастиц, которые потенциально можно использовать при производстве ДНК-вакцин, поясняют авторы Stopfake.kz. Однако на сегодняшний день ни одна вакцина, разработанная на ДНК-платформе, не доступна. Более того, применение суперпарамагнитных наночастиц находится лишь на стадии изучения и не используется при производстве медицинских препаратов.

В мРНК-вакцинах, таких как Pfizer/BioNTech и Moderna, для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы. Они не обладают магнитными свойствами и распадаются в организме в течение короткого времени, не причиняя вреда. В других вакцинах, включая те, которые используются в Казахстане, магнитные частицы также не содержатся.

Ранее в социальных сетях распространялись фото и видео о том, что к рукам вакцинированных людей притягиваются магниты, некоторые считают это доказательством того, что с помощью прививки против COVID-19 в организм человека вводят микрочип. Этот миф также много раз развенчивали

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!