1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тепловикам Уральска запретили просить деньги на газ из бюджета 22 апреля 2021, 16:55

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поставил задачу перед руководством коммунального предприятия АО "Жайыктеплоэнерго" автоматизировать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поставил задачу перед руководством коммунального предприятия АО "Жайыктеплоэнерго" автоматизировать производство и сократить расходы. Реализация новых проектов, на которые будут потрачены бюджетные деньги, позволит предприятию получать дополнительный доход, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас на АО "Жайыктеплоэнерго" идет модернизация турбоагрегата. В ближайшее время будет строиться градирня, которую используют для охлаждения воды. На эти цели из республиканского бюджета выделяется более двух миллиардов тенге. Также глава области поручил завершить замороженное строительство резервного газопровода. На него уже было потрачено 3,5 миллиарда тенге. Проект не был завершен, подрядную организацию признали недобросовестным участником госзакупок, а ее директора арестовали по подозрению в хищениях.

"Реализация проектов позволит АО "Жайыктеплоэнерго" получать дополнительно до 900 миллионов тенге в год. Каждый год из местного бюджета выделяется порядка одного миллиарда тенге на покупку газа для ТЭЦ. Ставлю задачу – не обращаться за деньгами. Оптимизируйте расходы", - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.

Отметим, что АО "Жайыктеплоэнерго" готовят к передаче в частные руки. По плану приватизации коммунальных объектов в 2022 году предприятие выставят на торги. Единственная проблема – это огромные долги. Сейчас они составляют более 400 миллионов тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!