Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Теракт в Актобе: Хронология 5 и 6 июня

06 июня 2016, 20:56
61
АТЦ КНБ. Фото с сайта knb.kz
АТЦ КНБ. Фото с сайта knb.kz
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

5 июня 2016 года в Актобе произошел террористический акт, в результате которого погибли десятки человек. В Казахстане введен желтый уровень террористической опасности. Tengrinews.kz пытается восстановить хронологию событий.

Около 16:00 по времени Астаны в социальных сетях стали появляться сообщения о перестрелке в нескольких районах Актобе. По словам очевидцев, спецоперация проходила сразу в трех районах - в пятом микрорайоне, в районе филармонии и оружейного магазина "Паллада". Появлялись противоречивые данные о пострадавших.

Первый комментарий от МВД поступил после 18:00 по времени Астаны. В полиции сообщили, что 5 июня этого года в 14:28 (время Актобе) группа религиозных радикалов совершила разбойное нападение на оружейный магазин "Паллада" для того, чтобы завладеть оружием.  Продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, преступниками были нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "ЖеделКузет", один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

К магазину "Паллада" прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульное авто.

Из этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, патроны и ножи. Сейчас количество похищенного оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

Через час после нападения на магазин "Паллада" вооруженные преступники разделились на две группы. Одна группа преступников в количестве шести человек на похищенном патрульном авто совершила нападение на другой оружейный магазин "Пантера", где нанесла ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй ранен.

Прибывшими к магазину "Пантера" сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двоим преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.

Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться.  Во время перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены.

"После того как вторая группа, это 17 человек, захватила автобус и, уже имея у себя оружие из оружейного магазина, совершила нападение на войсковую часть. Понятно, почему там такое большое количество раненых военнослужащих и трое погибших. Внутренний наряд стоял, они были вооружены только штык-ножами. Практически они все были без оружия. Естественно, они (преступники) зашли и открыли беспорядочный огонь, и первые пострадавшие - это те, кто стоял недалеко от КПП. Цель преступников была пройти туда дальше, проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием. Там стояли уже наши вооруженные военнослужащие, они оказали сопротивление. Подъехали еще наши полицейские и преступники, стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, а остальная группа, как мы потом выяснили, все-таки перешла через забор и скрылась. Оставшиеся преступники - один был убит, второй был ранен - задержан", - сообщил Калмуханбет Касымов позже.

При проведении поисковых мероприятий возле магазина "Паллада" сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям пять человек, которые были доставлены в Заводской отдел полиции.

Во время ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и два задержаны.

Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены. В Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны.

На момент проведения спецоперации в Актобе не работали общественный транспорт, а также увеселительные заведения, и начались проблемы с доступом к Интернету. Жителей Актобе попросили не выходить на улицу. Горожанам начали приходить sms, что в городе был введен красный уровень террористической опасности. 

Казахстанцы при помощи мессенджеров начали активно рассылать различные видео и фото. Вечером, 5 июня общественный деятель Мурат Абенов высказал мысль о том, что казахстанцам нужно перестать пересылать друг другу фото и видео.

"Чем активнее мы распространяем информацию, тем больше помогаем добиться цели тем, кто все эту "грязную игру" придумал. Призываю перестать рассылать фото и видео. Быть осторожнее с выводами и скорым поиском врагов. Я больше чем уверен, что авторами замысла заранее просчитана такая реакция граждан, их требования, эмоциональные оценки. Нас пытаются использовать вслепую. Зачем им помогать. Зачем с их подачи сеять недоверие друг к другу и агрессию. Кому-то это выгодно, но не казахстанскому обществу", - написал он в социальных сетях.

Отметим, МВД дало комментарий по двум видео, где несколько человек начинают стрелять из люка авто. В полиции пояснили, что эти два ролика являются рекламой съемок казахстанского сериала и не имеют отношения к событиям в Актобе. 

 

Вечером 5 июня первым из высшего эшелона власти события в Актобе прокомментировал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. "Теракт в Актобе в канун святого Ораза - проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жесткие меры для их наказания", - написал Токаев в Twitter.

Политолог Ерлан Карин заявил, что силовики сумели предотвратить самые наихудшие сценарии развития событий в Актобе. По словам эксперта, нападения такой группы боевиков могли парализовать работу силовиков и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы не потеряли контроль над ситуацией и смогли дать отпор.

Утром 6 июня министр связи и информации Даурен Абаев заявил, что после событий в Актобе не возникло информационного вакуума из-за оперативного информирования МВД РК.

В ДУМК призвали не связывать теракты в Актобе с религией. Террористы хотели запугать мирное население страны, подчеркнули в Комитете по делам религий РК.

О том, что эту перестрелку можно называть терактом - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он же привел уточненные данные. "Таким образом, сейчас у нас 12 убитых и шесть раненых. Считаем, что мы 6-7 человек разыскиваем", - заявил Касымов на заседании в правительстве.

На этом же заседании правительства премьер-министр Карим Масимов заявил о том, что Глава государства держит этот вопрос под своим контролем. 

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев заверил, что ситуация в городе стабильна.

По информации полиции, во время перестрелки погибли продавец магазин, сотрудник охранной организации, посетитель оружейного магазина, трое военнослужащих. На сегодняшний день ликвидировано 12 нападавших, 6-7 находятся в розыске. 

По данным управления здравоохранения, на стационарном лечении находятся 19 пострадавших, из них 16 помещены в больницу скорой медицинской помощи (три пациента в тяжелом состоянии, состояние 13 пациентов средней степени тяжести), три госпитализированы в Актюбинскую областную больницу (один пациент в тяжелом состоянии, состояние двоих пациентов средней степени тяжести). На амбулаторном лечении находятся 15 человек.

В Казахстане введен желтый уровень террористической опасности на 40 суток. Тревожное известие пришло жителям Западно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской и других областей, а также Астаны и Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц