Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

После теракта в Актобе в Казахстане предлагают запретить идеологию салафизма

08 июня 2016, 11:35
225
Актобе. Фото Tengrinews.kz
Актобе. Фото Tengrinews.kz

В Казахстане предлагают запретить идеологию салафизма, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение высказал директор консультативно-реабилитационного центра "Ансар" Аскар Сабдин.

"Государство должно принять решение о запрете идеологии салафизма", - заявил он.

"Относительно событий в Актобе я думаю, имело место влияние извне на молодых людей, зараженных радикализмом. Вероятно, это могла быть фетва или призыв одного из идеологов терроризма на Ближнем Востоке. Безусловно следствие все покажет. Теракты в Актобе ставят вопрос о принятии более соответствующих правовых мер. Дело в том, что в контртеррористической деятельности больше использовались информационные и силовые методы, но при этом правовое поле оставалось весьма толерантным, например, по отношению к салафизму. Если мы говорим, что нужно бороться с причинами терроризма, а не только с его последствиями, то я думаю эти теракты должны стать причиной принятия волевого политического решения о запрете идеологии салафизма", - отметил Сабдин.

"У нас в стране более 600 осужденных террористов, подавляющее большинство из них идентифицируют себя салафитами. Я думаю, что в ходе следствия выяснится, что и сегодняшние террористы идентифицируют себя в первую очередь салафитами и только затем, возможно, сторонниками ДАИШ. В этой связи нужно прекращать демагогию с поиском, например, ихванистского влияния на радикализацию салафитов. У нас запрещена деятельность Таблиги джамаат, при том, что количество их правонарушений ничтожно по сравнению с преступлениями и терроризмом тех, кто идентифицирует себя салафитами", - отметил он. 

"Мы решительно осуждаем преступления террористов. Наши соболезнования семьям погибших. Террористические акты в Париже, Стамбуле, Бельгии и другие - доказательства тому, что неуязвимых в этом плане стран и городов нет. Главная задача - не допустить цепной реакции, как это было в 2011-2012 годах и провести тщательный анализ случившегося", - добавил Сабдин.

Напмоним, 5 июня в Актобе произошел теракт. 13 нападавших убиты, шесть находятся в розыске. В МВД считают, что нападавшие, предположительно, были приверженцами нетрадиционных религиозных течений.


Нравится
Показать комментарии (225)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц