1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тест на коронавирус в Нур-Султане можно пройти, не выходя из авто

Фото:astana.gov.kz Фото:astana.gov.kz

В Нур-Султане запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого ПЦР-скрининга на коронавирус. Любой желающий может подъехать, сдать анализы, не покидая автомобиля, и получить результат на мобильный телефон, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

По данным акимата, процедура занимает всего 3-5 минут. Лаборатория запущена на базе городской больницы № 2. Она находится между больницей и ТРЦ Меgа Silk Way, работает с 08.00 до 20.00 без выходных до конца эпидемии.

"Цель - убедиться, что все граждане города проверены и не заражены. Центр удобно расположен, и мест на стоянках достаточно для автомобилей. Кроме того, ежедневно проводится 4 500 анализов в шести лабораториях. В целом в городе есть государственные и частные лаборатории, которые занимаются забором материала. Граждане также могут сдать тест по прибытии в аэропорт", - сказал заместитель акима столицы Бахтияр Макен.

По его словам, в будущем проект может открыться и в других частях города. Пропускная способность мобильного центра - более 100 тестов в день. Стоимость теста - 10 тысяч тенге.

Тестируемый заполняет анкету, в кабине у него измеряют температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Результат известен в течение 6 часов, пациент его получит по электронной почте или на WhatsАpp в течение суток. В случае серьезного подозрения на COVID-19 тестируемого переведут в специализированную больницу.

На данный момент в Нур-Султане зарегистрировано 2379 случаев заражения коронавирусом. Прирост за последние сутки составил 35 пациентов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram